沖縄3-チャンプルーな1日
今日もなかなかの天気です。天気予報では雨の予想だったので、これはラッキーな予想はずれです。
今日のテーマはチャンプルー(ごちゃ混ぜ)。それで、朝食でもしっかりゴーヤ・チャンプルーをお変わりします。ホテルのスタッフのおばから、コーレーグース(そばなどにいれる唐辛子入り泡盛)の作り方も教わり、空港方面へ出発です。
まずは、おんなの駅なかゆくい市場に立ち寄り(おんなはもちろん恩納です)。目的は台湾風マンゴーカキ氷だったのですが、マンゴーは6月からとのこと。残念でしたが、お茶のアイス・マウンテンにしました。小豆との取り合わせがなかなかです。魚屋さんもあって、クルマエビ・ホタテガイ・ムールガイのうに焼きやら、おすし・魚の丸上げなどいろいろあって楽しめそうです。今回は時間がなくてお昼というわけには行かなかったため、次回にとっておくことにしました。
台湾の次は、アメリカ。沖縄市のチャーリー・タコス本店へ向かいます。シャッターどおりとなってしまった商店街の中にぽつんとありました。この店だけはたくさんのお客さんでにぎわっています。
タコスセットとほっとチリ・ドッグを注文。タコスの皮(トルティーヤ)が、支店とは違ってちょっと厚くて、やわらかい。これは、やっぱり本店じゃないと味わえません。
おなかいっぱいになって、デミオはおもろまちのDFSへ。そのまま幸せな気分で、東京へのフライトとなりました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント