今年2度目の沖縄3
ヴィツは一路、北谷(ちゃたん)のアメリカン・ヴィレッジへ。58号線を通るときいつも気になっていた観覧車が目の前に見えてきます。
しかし、ここの目的は観覧車ではなく買出し。イオンに直行して、沖縄食材を購入します。購入したものはざっとこんな感じです。
波照間産の黒砂糖は、いろんな雑味があって奥深い味わいです。はなぐすくの豆腐ようは、変な着色料も使用してなくてやわらかな味です。少し値段が張るのが玉にキズ(これだけは、那覇市内の三越で購入しました)。
たくさんの食材とともに今夜は那覇市内にむかいます。宿はロイヤル・オリオン。オリオン・ビール系のホテルに格安料金で宿泊。途中よった三越で、ついつい沖縄県産魚を衝動買いしてしまい、ホテルの部屋でかるくつまむことに。その後散歩がてらマチグヮー(市場)を散策して、近くの食堂むつみで夕食。何十年もやっている食堂で、地元の方々で込みあっています。連れは島豆腐の味噌炒め、僕はイリナムチー(内臓の白味噌煮)。
翌日は、栄町市場にお散歩。こちらの市場は昨日のマチグヮーとは違って、観光客はほとんど見かけません。お気に入りのおばあの(沖縄)てんぷらのあがるのを10分ほど待って購入。1つ30円-40円とすごく安いのに、おばあはさらにいつもおまけしてくれます。
お昼用のタコ・ライスと持ち帰りようにイリチー(炒め物)も市場で購入。さらに、市場本通りにまわって石垣島のかまぼこやさん、マミヤかまぼこで買ったカチャ・ジューシー(ジューシー=炊き込みご飯をかまぼこでくるんだ石垣島特産品)を手に飛行場へ向います。
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