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2009.12.21

冬の沖縄2-「きしもと食堂」で沖縄そば

一夜明けても、強い風は収まっていません。曇り空ですが、ホテル周りの散歩に出てみます。

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体も冷えたので、そのまま朝食をとることにします。琉球・和食の「佐和」。限定の「ぬちぐすい(命薬)定食」と和定食。「ぬちぐすい定食」には沖縄の伝統色が満載で、朝から体の中から綺麗になりそうです。

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今日は、海洋博公園内にある美ら海(ちゅらみ)水族館を訪ねてみることにします。本部半島の突端にあるため、読谷からは結構な距離です。途中で軽くそばを食べるため、「きしもと食堂」へ立ち寄り。人気店だけあって小さな店の中は人でごった返しています。

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ここは沖縄そばの専門店で、メニューはそばの大と小、それとジューシー(味ご飯)のみ。朝、たくさん食べていたのでそば小とジューシー。かなり濃厚な味付けに太めの麺、厚めの三枚肉。全部食べると結構なボリュームです。

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周りは、昔ながらの沖縄の港町の風景です。

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