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2009.12.20

冬の沖縄1-「ホテル日航アリビラ」レストラン「ハナハナ」

大寒波の東京を離れて、あったかい沖縄を訪ねることにしました。しかし・・・沖縄にも寒波は影響していました!外に出ると寒い!とても半袖ではいられません。ラジオでも沖縄にも急に冬が来たと何度も言ってます・・

今回は午後便でついたので、とりあえずジャスコ那覇店で簡単な仕入れをしてホテルへと向かうことにしました。駐車場が混んでるなーとおもいつつ、屋上にスペースを見つけて駐車。順調に買い物を終えて戻ってみると・・駐車場内は大渋滞です。1時間ほどかかって、やっと駐車場を脱出。一路、読谷にある「日航アリビラ」へ。このホテルは、さとうきび畑を抜けた先に、ぽつんと建っているのですが、おりからの強風で、さとうきびが大揺れに揺れています。真っ暗になってからホテル到着です。

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冷えた体にエネルギーを補給するため、早速レストランへ。今回は農園ビュッフェを楽しもうと、ハーブ&グリルの「ハナハナ」を選択。前菜とデザートはビュッフェ・スタイル。メインだけが運ばれてきます。今回は食事券利用のため、メインもフィックスされています。まずは、かるく泡で乾杯。

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農園野菜の前菜。ビュッフェのいいところは、我々の大好きな、野菜中心の前菜をたくさん取れるところです。

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たくさんの前菜を食べていると(お行儀悪いですね)、係の方から「メインはまだ良いですか?」と何度も聞かれてしまいます。ずいぶん待っていただいて、持ってきていただいたのがこちら。チキンと島豚のグリルです。

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もう少しだけ、スープとパスタを頂きます。

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デザートもたくさん。

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最後にスペインのデザートワインまでいただいて、フィニッシュです。ソムリエの仲宗根さんが熱心にワインの説明をしてくださいました。ありとうございます。

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2009.12.21

冬の沖縄2-「きしもと食堂」で沖縄そば

一夜明けても、強い風は収まっていません。曇り空ですが、ホテル周りの散歩に出てみます。

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体も冷えたので、そのまま朝食をとることにします。琉球・和食の「佐和」。限定の「ぬちぐすい(命薬)定食」と和定食。「ぬちぐすい定食」には沖縄の伝統色が満載で、朝から体の中から綺麗になりそうです。

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今日は、海洋博公園内にある美ら海(ちゅらみ)水族館を訪ねてみることにします。本部半島の突端にあるため、読谷からは結構な距離です。途中で軽くそばを食べるため、「きしもと食堂」へ立ち寄り。人気店だけあって小さな店の中は人でごった返しています。

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ここは沖縄そばの専門店で、メニューはそばの大と小、それとジューシー(味ご飯)のみ。朝、たくさん食べていたのでそば小とジューシー。かなり濃厚な味付けに太めの麺、厚めの三枚肉。全部食べると結構なボリュームです。

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周りは、昔ながらの沖縄の港町の風景です。

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冬の沖縄3-「美ら海(ちゅらみ)水族館」

海洋博公園に到着です。公園は無料で楽しむことができます。

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今回はツアーを利用したため、美ら海(ちゅらみ)水族館の入場券がついてきました。入場料を払ってまではねーと考えて、今まで一度も来たことがなかったのですが、今回はこの券を利用して、水族館へ。いろんな魚がいて、結構楽しめます。

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もちろん、最大の目玉は大きな水槽にいる、ジンベイザメとマンタです。

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餌を吸い込むジンベイザメを近くで見るとなかなかの迫力です。

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水族館の外にはマナティーやウミガメもいます。こちらは建物も古いので、なんだかちょっと寂しげな雰囲気です。

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イルカ・ショーのオキちゃん劇場も楽しむつもりでしたが、雨が落ちてきて、風も吹きすさんでいるため、やめにして引き上げることにしました。

近くにはフクギで守られた昔ながらの通りもあります。

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2009.12.22

冬の沖縄4-中国料理「金紗沙」で夕ごはん+「ベルデマール」で朝ごはん

今日の夕食もアリビラの中でとることにします。今日は中国料理。沖縄は台湾にも近いので、中国料理は結構おいしいところが多いようです。今夜も食事券利用のメニュー。

まずは、紹興酒。寒かったので温めていただきます。

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前菜盛り合わせ。豚は、やはり島豚。クラゲの味付けもちょっと変わっています。

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アーサーのスープ。

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ホタテとエビの塩炒め。

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追加オーダーの伊勢エビ。

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メインの牛肉の黒胡椒炒めと、懐かしい味の酢豚。それとチャーハン。

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一夜開けると、昨日までの寒い感じの天気から一変。すっかり晴れ渡っています。いい気分で、朝ごはんへ。今朝は、洋食ビュッフェの「ベルデマール」で

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こちらの朝食、暖かいのは割と沢山あるのですが、コールド・ミートは生野菜のサラダ1つだけ。サーモンもハムもなく、少し残念でした。先月行った「ジ・アッタテラス」の朝食には完敗だと感じました。

晴れた空の下で今日も散歩を楽しんで、チェック・アウトです。

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冬の沖縄5-「北谷アメリカンビレッジ」で観覧車体験

  レンタカー屋でいただいた観覧車のタダ券があったので、北谷にあるアメリカンビレッジへ。天気も快晴で、これぞ沖縄という感じになってきました。ここの観覧車、いつも58号線から見えていたのですが、実際に乗るのははじめてです。

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途中で止まったらどうしよう・・などと思っている間に1周してしまいました。

せっかくのアメリカンビレッジなので、お昼もアメリカンに。沖縄のアメリカン・ファストフードの定番A&Wでルートビアと本日のサービスメニューのコニー・フランク(1つのお値段で2本)、これにオニオンリングフライをつけて。青空のもとの昼食は、気持ちのいいものです。

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向かいのアメリカン・デポではたくさんのサンタがクリスマスを楽しんでいました。

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那覇へ向かう途中、58号線に森の川の看板があって、気になっていました。ちょっと立ち寄りです。

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2009.12.23

冬の沖縄6-那覇でひと休み

今日は那覇で宿泊です。「JALシティ那覇」にチェックインしたあと、連れは楽しみにしていた顔の手入れにでかけます。まちぐゎー(市場)の中、平和通りにある化粧品販売店では、顔のお手入れをしてくれるところがあって、前回の那覇滞在の時に行ってみたらすごく気持ちが良かったらしく、今回も楽しみにしているようです。

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私はその間、今夜のおかずの買出しです。今日はちょうど冬至。沖縄では冬至にはジューシーを食べるようです。アチコーコー(出来立てでホカホカ)のジューシーと、刺身(シチューマチ(アオダイ)+マグロ+島ダコ+ミル貝+アカガイ+ウニ)。それとナーベラー・イリチー(へちまの炒め物)に、フーチャンプルー。これらが今夜の夕食です。

朝ごはんは、農産市場を散策。このあたりは日本というよりは東南アジアの市場のようです。

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一角で見つけた、台湾風屋台で朝食。

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野菜のまんじゅう。

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こちらは、野菜スープとおにぎりのセット。

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スープには五香粉が入っていて、台湾の味です。こちらのママさんは、宮古島の出身で、宮古から移住して台湾で長く暮らしていたそうです。だから、ここの料理ももちろん台湾スタイル。隣りに座ったオバアとも話が盛り上がります。

最後の締めくくりは、いつものようにJALシティのお昼。朝食券をお昼のビュッフェに変えることができて、大変お得です。今日は、休日ということでウェルカム・ドリンクとして泡もついています。

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そして、クリスマス特製のブッシュ・ド・ノエルも(切ってしまうとなんだかわからないけど・・・)

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大満足で沖縄をあとにします。

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