福岡で年末年始-「グランド・ハイアット福岡」で年越し
年末年始の福岡への帰省、毎年「グランド・ハイアット福岡」にステイすることにしています。今回は12月31日から1月1日にかけて、1泊だけの滞在です。晴れの東京を離れて、福岡に着いてみると大荒れの天気。雪が舞っています。寒い中、とりあえずホテルにチェックイン。部屋はグランド・フロア6階の1番奥。なんと、去年と全く同じ部屋です。午前中のチェック・インというわがままを聞いてもらっているので、準備の出来ている部屋がここしか無いのかも・・
ちょうどお昼なので、地下1階のレストラン街で昼食。
お昼のおすすめ、ブリしゃぶコースにします。まずは突き出し。
小さなお造り。
メインのブリしゃぶ。アオサの入ったダシ汁でしゃぶしゃぶします。
天ぷらもついています。白子の天ぷらは絶品です。
連れは、これも九州の名物、チキン南蛮定食。
ブリしゃぶ、最後は雑炊で楽しめました。コーヒーとデザートも付いて1700円と、とてもお得なコースでした。
お腹いっぱいになったので、4階の「クラブ・オリンパス」の中のお風呂で一休み。
夕方5時半からは「グランド・クラブ・ラウンジ」でカクテル・アワーが始まるとの案内になっているので行ってみると、もう大混雑。年を経るごとにラウンジの混雑がひどくなるようです。今年はいつ席が空くか分からないということで、席が空くまで1階の「バー フィズ」を使わせていただくことになりました。40分ほどシャンパーニュとワインを楽しんで、5階のラウンジへ。サラダなんかをつまみます。ほんとはこの後に食事に行く予定だったんですが、なんだかお腹もそれなり満たされたので、近くの櫛田神社へ行ってみることにしました。
年を越した頃になると、大変な人だかりですが、さすがにこの時間はまだまだがらんとしています。ちょっとフライングでお参りしてしまいました。
山笠の山車もゆっくり見ることができます。
ホテルの戻るともう少しで年越しです。今年は、頼んでいた年越しそばも時間通りに届きました(前は、年が代わる寸前に届けられたこともあった)。紅白とゆく年くる年を見ながらの典型的な年越の風景です。
一夜開けると、福岡では珍しく青空の見えるお正月です。
ラウンジで、毎年お気に入りの「なだ万」のお節をいただきます。特にお気にいりは、ブリとかしわ、紅白の丸餅の入ったお雑煮です。餅抜きも楽しめます(個人的には餅抜きの方が好きです)。毎年お正月に、同じホテルに滞在していると、いつも決まった家族の方々と会うことになります。子どもがだんだん大きくなったり、家族の有り様の変化を見るのも面白いものです。
さて、チェック・アウトのあとは、実家方面へと向かいます。
柳川の三柱神社で、ホントの初詣。
2010年がいい年でありますように!!
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