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2010.03.07

ちょっと北海道3-札幌 「ビストロ ヒロ」でお昼

札幌市内に到着です。

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道庁も雪に覆われています。

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今日のお昼は、円山公園近くの「ビストロ ヒロ」を予約しています。雪道に気をつけながら、やっと到着。

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店内は大きめのテーブル席・2人がけのテーブル席とカウンター。大きめの席にはおじいちゃん・おばあちゃんとそのお子さんたちがテーブルを囲んでいらっしゃいます。奥には個室があるようで、近所の方達がお子さん連れで楽しんいらっしゃる雰囲気。ご近所に愛されているお店のようです。我々は、カウンターの席にしました。カウンターの中では、シェフとアシスタントの若い男の子が、忙しそうに働いていらっしゃいます。サービスは奥さんかな?とっても家庭的な感じです。

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今回は、シェフのおまかせコース。ただし、オマール海老のコンソメ・スープとメインのジビエはお願いしておきました。まずは、軽く白から。

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最初の皿が、お願いしていたオマール海老のコンソメ・スープ。エビの滋味が溢れています。

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次は、タチ(マダラの白子)のクリーム・ソース、ゆり根と共に。タチ自体も、とってもクリーミーな味わいです。

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魚は真鯛のポワレ。タケノコ・菜の花・あさりと共に。春を感じる一品です。

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口直しのグラニテ。

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メインの前に赤に移ります。フランス南西部の赤で、かなりしっかりした味わいです。

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メインは、イノシシ。カナダ産だそうです。シェフのお友達から仕入れる道内産のシカは、天候が悪くて入手できなかったようです。連れは、イノシシで喜んでいます。かなりのヴォリュームです。

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デザートも楽しんでお腹いっぱいになりました。

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ツアーについていたチケットで、「ジャスマックプラザホテル」の天然温泉に立ち寄り湯。ゆったりくつろいでから、空港へ向かいます。外は雪が降り出していました。

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