夏の北海道3-「フェニックス洞爺クラブ」へ
喜茂別に新しくできた「郷の駅」にも立ち寄り。
滝の中にいるような大雨を抜けて洞爺湖へ。洞爺湖周辺ではなんとか雨も上がりました。
気温は20度ちょっとですが、地元の子供達は元気に水の中で遊んでいます。
「フェニックス洞爺クラブ」にチェックインして、部屋のベランダでくつろぎます。
お風呂の後は、さあ、楽しみの夕食時間です。
またも泡は部屋で楽しんできているので、まずは白。前回美味しかったので、今回もシャサーニュ・モンラッシェ。
アミューズは、スモークサバのエスカベッシュとバイヨンヌの生ハムとナスのコンポート。サバの風味がよく出ています。
サーモンとホタテのジュレ寄せ。ヴォリュームたっぷりです。
パンもシェフ手作りです。
ホワイトアスパラの冷製ポタージュ。 ウニとアマエビの濃厚なジュレが乗っています。
魚はヒラメのムニエル。トリュフの香りのついたマッシュルームのスプーマとともに。
メインは、今日は滝川産鴨のロースト。ショウガのかおるジュ。地元の野菜を添えて。
デゼールは、いちごのミルフィーユと、いつもの牛乳ソルベ。大きな?プチ・フールと赤ワインの残りは部屋へ持ち帰りです。
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