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2010.10.30

紅葉少し手前の京都3-割烹「あじ花」で夕ごはん

  三条まで戻って、今夜の宿へ向かいます。夕方の錦市場は閑散としています。

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鴨川周辺に明かりが灯りはじめました。

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一旦、宿に荷物を置いてから、いざ夕食。四条大和大路にある割烹「あじ花」を予約してあります。「6時半から7時くらいでいいですねー。待ってまーす。」と予約の時に大将に言われていたので、これに合わせて出かけます。もう少しかなーというところで、若い衆から携帯に電話が。どうやら、お店の方では6時からの予約とメモされていたようです。でも、非常に分かりづらい場所だったため、電話があって助かりました。電話の案内に従ってお店に向かいます。

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お店に着くと、もう常連さんたちがすっかり出来上がっているごようすです。開店の時からいらしている常連さんのようです。歩いてきて、あったまっていたのでまずは冷酒。なみなみと注がれています。うつわもきれいです。

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さて、料理。待っていましたとばかりにくりの渋皮煮が出されます。大きな丹波の栗です。

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造りは、マグロのみ。連れは、ちょっと寂しそうです。

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茶碗蒸し。

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ここらで熱燗をもらいます。

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西京焼き。

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鮎。

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にしんと茄子。

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粟麸の味噌焼き。

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たくあんの贅沢煮。

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アナゴ寿司。

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ご飯は、栗ご飯と漬物。お替りありです。

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水菓子のぶどうで締めとなりました。たまたま大将の頂き物だそうです。

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派手な料理はありませんが、どれもシミジミとおいしい料理です。毎日でも食べたくなるような味わいでした。ごちそうさまです。

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お客さんからも大将からも、ずっとからかわれっぱなしだったお弟子さん、もうすぐ東京に行かれるそうです。このお店、若手の修業の場となっているようです(厳しそうです・・)。

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