桜の東京散歩1-皇居から新宿まで+「ふうけもん」で夕食
東京の桜が満開です。午後から休暇をとって都内の桜見学へでかけます。まずは、皇居のお堀の桜。
北の丸公園。桜以外にも花がいっぱいです。
こちらは桜たち。
千鳥ヶ淵。
靖国神社。
外堀通り沿い。菜の花もきれいです。
花園神社。
よく歩きました。
西武新宿駅の近くにある長崎料理の店「ふうけもん」で夕食にします。カウンターだけの小さな店。まだ、できて2週間ほどのようです。まずは、ビール。
一口餃子。
卓袱料理でもでてくる、ハトシ(蝦多士)。パンにすり身を挟んであげたものです。
冷たい手羽先。
お酒は角のハイボールへ。
皿うどん。麺がすごく細いのが本格的なんだそうです。先客の親子連れのお父さんが教えてくれました。ちなみに息子さんの同級生が、この店の店長。いずれも長崎出身。
五島うどん。アゴだしのつゆが効いてます。
懐かしい竹下のモンブランとミルクックで締めです。
ちなみに、こちらのちゃんぽん、赤や緑のかまぼこが入っていて、とっても長崎感があります。麺に唐灰汁を使っているのが本格的なんだそうです。これもお父さんの受け売り。どうも、この親子、店の出資者??っぽい感じです。
リトル・長崎を満喫しました。
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