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2011.04.08

桜の東京散歩1-皇居から新宿まで+「ふうけもん」で夕食

  東京の桜が満開です。午後から休暇をとって都内の桜見学へでかけます。まずは、皇居のお堀の桜。

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北の丸公園。桜以外にも花がいっぱいです。

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こちらは桜たち。

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千鳥ヶ淵。

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靖国神社。

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外堀通り沿い。菜の花もきれいです。

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花園神社。

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よく歩きました。

西武新宿駅の近くにある長崎料理の店「ふうけもん」で夕食にします。カウンターだけの小さな店。まだ、できて2週間ほどのようです。まずは、ビール。

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一口餃子。

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卓袱料理でもでてくる、ハトシ(蝦多士)。パンにすり身を挟んであげたものです。

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冷たい手羽先。

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お酒は角のハイボールへ。

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皿うどん。麺がすごく細いのが本格的なんだそうです。先客の親子連れのお父さんが教えてくれました。ちなみに息子さんの同級生が、この店の店長。いずれも長崎出身。

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五島うどん。アゴだしのつゆが効いてます。

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懐かしい竹下のモンブランとミルクックで締めです。

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ちなみに、こちらのちゃんぽん、赤や緑のかまぼこが入っていて、とっても長崎感があります。麺に唐灰汁を使っているのが本格的なんだそうです。これもお父さんの受け売り。どうも、この親子、店の出資者??っぽい感じです。

リトル・長崎を満喫しました。

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