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2011.06.17

表参道で夕食(2)-レストラン「ランス・ヤナギダテ」のクーポン・ディナー

今日のディナーの「ランス・ヤナギダテ」、くまぽんクーポンを利用します。紀伊国屋の横の細い路地の突き当たりに、ひっそりとお店がありました。かなり古そうな建物です。

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ドアを開けると、いきなりホールがまる見えで、ちょっとオドロキです。メートルの方に加え、シェフ自ら席に案内していただきます。先客は2組です。

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席にはクリストフルのカトラリーがたくさん並んでいます。

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近くの「ツールTours」で、しっかり食前酒を済ませてきたので、泡ではなく白ワインからスタートにします(本当は、シャンパーニュがおすすめのお店なんだと思いますが・・)。

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料理が出てくる前に、まずはエシレ・バターが出てきます。パンも出ていないのに、ちょっと面白い。

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アミューズ。レンジ風味のキャロットエスプーマ、カニ+アボカドのタルタルぞえ。さすがに手の込んだ料理です。

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アスパラのブランマンジェ、オマールとウニを添えて。

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するすると食べやすいのか、好みの食材が続くせいか、連れの皿が次々に空っぽになっていきます。

マグロのタルタルミント風味、フォアグラとアナゴのテリーヌのアンサンブル。

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グラスに入った、クリーム系冷製スープ。記憶がちょっと薄い・・

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真鯛のポワレ。けっこう塩きつめで、パリパリに焼いてありました。

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メインは豚。私にはちょっと火が入り過ぎのように感じましたが、連れには、ちょうどよかったそうで、それぞれの感想です。

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赤がまだけっこう残っています。

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そこで、私だけフロマージュをいただきます。

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プチフール。

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デゼールでお腹いっぱいです。

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すべてのサーブを一人のメートルの方と、シェフがやっていらっしゃったのが印象的でした。シェフは手が空いたときには入口付近でお客さんを、じっと見ていらっしゃいました。冷たい料理が多いし、もしかすると厨房のスタッフも1人位??かもしれません。

連れが言うには、こちらのお店、最近いろんなクーポンサイトに出ているそうです。かなり手の込んだコース料理のわりに、格安料金で提供されています。が、金曜日にもかかわらず、お客が先の2組と私たち、それから後から、もう1組と、かなり集客には苦労されているようです。若いカップルは、ほとんどシャンパーニュもワインも飲んでいませんでしたし、やはり最近、フレンチ・レストランはかなり厳しそうです。

また、建物がちょっと古びていて、それがピッカピッカに掃除が行き届いているわけではありません・・私たちも含めてクーポン利用客が多いようなので、ハレの日使いはちょっと難しいかとの印象でした。

ワインの値付けもそれほど高くないし、料理も美味しいので、(クーポン利用で違ったコースが楽しめるのなら)シェフのちょっと変わった行動を楽しみに、また伺ってみようかと思います。

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