« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011.07.01

男の料理に挑戦(7月編)(1)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

今日の一人ご飯は、またもやカレーです。まずは、付け合せのサラダ。北海道洞爺湖の水の駅で買ったアイスプラントが、まだ残っています。

Hokkaido_003

今日のカレーは北海道士別市の「羊のまちのスープカレー」。

Hokkaido_007

Shibetsu_1

ほんとにスープとして食べてしまいました。

ご飯は、カレーとはべつに食べたくて、信州なべくら高原から直送されたアスパラでリゾットを作ってみました。

Hokkaido_009

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.02

男の料理に挑戦(7月編)(2)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

週末恒例のパスタランチ。まずは、サラダ。

Hokkaido_012

パスタ1。シメジとエダマメ+インゲンのパスタ。

Hokkaido_013

パスタ2。こちらは、信州なべくら高原直送アスパラを使った、トマトソースパスタ。

Hokkaido_014

----------------------------------------------

夕食も作ってみました。

Hokkaido_011

シーチキンとタマネギとワカメのサラダ。レモン果汁いりのドレッシングで。定番です。

Hokkaido_018

福岡県柳川市の姪手造りもろみと、連れの手造りしょんしょんでモロキュウ。

Hokkaido_019

愛媛県八幡浜市から送られてきた練り物。じゃこ天太刀魚巻。魚のそのものを食べているみたいです。

Hokkaido_025

Hokkaido_024

そして、この季節ならではの鮎の塩焼き奈良県吉野町からの直送品です。

Hokkaido_020

赤だしと宮崎県綾町から届いた綾牛で締めです。

Hokkaido_026

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.07

夏の福岡2011(1)-柳川の「川よし」でうなぎ三昧+「柳川温泉 南風」で一休み

また九州、福岡県南部の実家方面を訪ねています。柳川は川下りとうなぎで有名なまちです。季節も季節ですから、さっそく、お昼はうなぎにすることに。一番有名なのは、「本吉屋」・「若松屋」の両巨頭ですが、今回は地元で人気の「川よし」さんをセレクト。川下りをするお堀の脇に建っています。

Hokkaido_031

Hokkaido_030 

中は、いれこみ方式。結構混んでいて、ほとんど最後の1席でした。

Hokkaido_027

柳川のうなぎはせいろ蒸しが定番。ただ、こちらは料理をたのんでから蒸し上げるので時間がかかります。なので、まずは素焼き(白焼きの事を、柳川では素焼きという)。海苔が横にのせられているのが、いかにも有明海沿岸です。

Hokkaido_022

もちろん、ビールも。

Hokkaido_016

「川よし」さんでは、せいろ蒸しをたのむと、小鉢も付いてきます。今回は上せいろをお願いしたので、小鉢4品。海茸の粕漬け(これも有明海郷土料理)、うなぎ南蛮、うざくと大根の昆布漬けです(普通のせいろだと3品だそうです)。小鉢は、せいろ蒸しと一緒にもってくるのが普通のようですが、お願いして、つまみとして先に持ってきてもらいました。

Hokkaido_023

注文から30分ほどして、せいろ蒸しの登場です。上せいろは、うなぎが2段重ねになっています。

Hokkaido_028

もちろん、肝吸いつき。

Hokkaido_029

ご飯が多いので、2人で1つにしておきましたが、ちょうど良い感じの量でした。

腹ごなしに、近くの公共施設、「水の郷」にある「柳川温泉 南風」でお風呂にします。

Hokkaido_032_2

近所のおばあちゃんたちに混じって、大広間でしばらくお昼寝。すっきりしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.08

夏の福岡2011(2)-「cafe nei」でランチ

今日は、福岡県最南部、大牟田市にある「cafe nei」でお昼にしました。うどんやさんの駐車場を回りこんで奥に入っていくと、それらしい建物が見えてきます。

Hokkaido_046

Hokkaido_047

2階の壁際並び席が、ちょうど2席空いているということなので、そちらへ。店の中はほとんど女性で、ゆったり・まったりとした時間が流れています。

Hokkaido_043

カレーとパンがおすすめの店のようなので、それぞれ1つずつお願いします。10分以上待って、やっと出てきました。夏限定、アボガドとエビのカレー。ご飯は古代米です。チーズも入っていますが、辛くなく、見た目よりもあっさりめ。

Hokkaido_035

次に来たのが、ポトフ。自家製のパンもついています。自然の恵みの味がダイレクトに出ていて、美味しい。

Hokkaido_036

Hokkaido_037

ランチには食後のシフォンケーキと飲み物つき。

Hokkaido_039

紅茶はアールグレイ。

Hokkaido_040

入口付近にはパンなどが売られています。

Hokkaido_044

ポトフと一緒に出てきたクランベリーとチーズとナッツの入ったパンが美味しかったので、これと、オーナー?の女性おすすめの黒豆のパンとラスクを購入。それから、ポトフの出汁にも使われていたというベーコンもあわせて。

Hokkaido_045_2

外の喧騒とはうってかわった、静かな時間の流れる場所で、ゆったりとお昼を楽しみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏の九州2011(3)-九州新幹線に乗って博多山笠見学+「博多ビストロ タケノヤ」で夕食

甥が新幹線に乗りたいというので、3月に開通したばかりの九州新幹線に乗ってみることにしました。悪名高き「筑後船小屋駅」へ。1時間に一度、かわった形のオブジェが近くの名物紹介をやってくれます。

Hokkaido_049

船小屋の地名を説明した船飾りも。

Hokkaido_050

この九州新幹線、熊本から博多まで最短34分で行けるようになったのですが、その中間点にある筑後船小屋から博多までは27分かかります。同じ区間、快速電車でも56分でいけるのですが、わざわざ新幹線で行ってみます。

Hokkaido_052

ちなみに、在来線の筑後船小屋駅が併設されていますが、そちらは無人駅です。

Hokkaido_057

Hokkaido_053

Hokkaido_060

博多駅に着くと東京でおなじみの新幹線が待っています。

Hokkaido_064

博多駅から地下鉄に乗って中州川端商店街へ。山笠の山車がたくさん飾ってあります。

Hokkaido_066

Hokkaido_069

Hokkaido_071

Hokkaido_072

いつもの、櫛田さんへ到着です。

Hokkaido_074

博多駅方向へ向かいます。ここにも山車が。ワンピースの山車です。

Hokkaido_076

Hokkaido_077

駅ビル屋上の鉄道神社。また来てしまいました。

Hokkaido_078

ちょうど夕焼けの時間です。

Hokkaido_082

今回も駅ビルの中の「博多ビストロ タケノヤ」へ。再開発ビルのため、全国どこにでもある店が多い中、珍しく地元のお店です。角打ち的空間を、連れが気に入っているようです。中は、ほとんど女性ばかりで、ほぼ満席です。昨日の「cafe nei」の女性たちとは、雰囲気が異なり、元気いっぱいの方々です。

Hokkaido_094

まずは、白ワインのカラフェ。

Hokkaido_085

定番料理を楽しみます。パテ・ド・カンパーニュ。

Hokkaido_086

エビとアボガドのサラダ。

Hokkaido_088

赤鶏さつまのマカロニ・グラタン。

Hokkaido_089

フェア中の、糸島牛。ソーセージにしました。

Hokkaido_091

チキン・コンフィのカスレ。

Hokkaido_092

このへんでお腹いっぱいになりました。

帰りは在来線で筑後船小屋駅へと向かいます。

Hokkaido_095

ちょっとした小旅行でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.10

男の料理に挑戦(7月編)(3)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

今日の夕食。まずは、サラダ。またまた登場、信州なべくら高原アスパラ九州佐賀で買った農家直送ミニトマト入りグリーンサラダと心太。それと、愛媛県八幡浜市じゃこ天もあわせて。

Hokkaido_100

夏の定番、うなぎの白焼です。こちらは静岡県磐田市からの直送品。佐賀の親戚の手造り柚子胡椒と共に

Hokkaido_101

頭のついたうなぎの蒲焼は、福岡県柳川の江口良二さんのこだわりうなぎです。お吸い物は、八幡浜市のびり鯛かまぼことシイタケで。

Hokkaido_102

もう少し食べようと、長崎産あじ白みりん一夜漬け

Hokkaido_103

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.14

男の料理に挑戦(7月編)(4)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

またまた、一人ご飯。

前菜は福岡県大牟田市「Cafe Neiで買ったベーコン。ベーコンといっても、スモークしたハムのような味わいです。サラダには、長野県下條村から届いた辛味大根ドレッシングで。

Hokkaido_108 

次は、宮崎県綾町綾牛

Hokkaido_109 

締めのカレーは、福岡県大川市「タージ」極辛インドカレーに、夏野菜を入れて。スパイスの効きが好みです。

Hokkaido_110 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.16

男の料理に挑戦(7月編)(5)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

週末の定番パスタランチ。タコ入りのセビッチェ。沖縄のマチグヮー(市場)で買って、冷凍してある島唐辛子の辛味が舌にダイレクトに伝わります。

Hokkaido_111

福岡県大牟田市「Cafe Neiベーコンとナスとパプリカのパスタ。

Hokkaido_112

冷蔵庫で眠っていた冷凍のカキでトマトソースパスタ。

Hokkaido_113

夕食。

Hokkaido_123

福岡県柳川市の親戚から送られてきた、自家製オクラのおひたし。

Hokkaido_124

こちらも同じく福岡県柳川市の、うなぎの白焼きをウザクにします。こちらは先日の江口良二さんのものではなく、山口一太郎さんのもの。この方、柳川の有名料亭・うなぎやさんにもたくさん卸している、うなぎ焼き屋さんのようです。

Hokkaido_125

徳島県小松島市から送られてきたワカメの入ったサラダ。

Hokkaido_126

おなじく小松島市原木シイタケ

Hokkaido_127

うなぎの白焼、2種いただきましょう。先程の柳川うなぎ静岡県磐田市うなぎ。柳川のモノのほうが脂が強い感じです。蒸してから焼いてある関東風の磐田うなぎと、そのまま蒸し焼きにする柳川の料理方法の違いでしょうか。

Hokkaido_128

Hokkaido_129

夜のお供は、久々チーズとドライトマト。チーズはパルミジャーノとコンテ、ブリー、ブルーがありました。

Hokkaido_131

--------------------------------------------

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.17

男の料理に挑戦(7月編)(6)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

週末の2日目のお昼。

Hokkaido_132

柳川市の姪 手造りもろみがまだ残っていたので、モロキュウ。今回添えてある赤いものも佐賀の親戚がつくってくれた柚子胡椒。これは赤バージョン

Hokkaido_136

おなじ柳川の姪 手造り白麹であえたキノコ。

Hokkaido_133

その柳川の家で作られたオクラ

Hokkaido_134

四国小松島市直送のジャコと大根おろし。

Hokkaido_135

そして、メインはそば長野県下條村のものです。

Hokkaido_137

デザートのアイス。常温保存のきくものを凍らして食べるタイプのアイス。ちょっと溶けてババロアみたいになっています。

Hokkaido_138

--------------------------------------------

夕食。洋食にしてみました。

タコとサーモンのアミューズ。タコはグリーン・オリーブで味付け。

Hokkaido_140

こちらのアスパラ北海道美幌町からの直送品。生ハムでまいてみました。

Hokkaido_141

野菜とキノコのポトフ。

Hokkaido_142

北海道浦幌町行者ニンニクソーセージCafe Neiベーコンを使って作ったシュークルート風キャベツに乗せて。

Hokkaido_143

赤ワインも進みます。

Hokkaido_146

メインは、冷蔵庫で凍っていた群馬県上野村猪豚肉のソテー。四国小松島市原木シイタケとパプリカを添えて。

Hokkaido_148

デザートは広島県三次市の「まるごと布野のアイス屋さん」のアイス。今日はラムレーズン。それとクリームチーズ味。とってもあっさりした味わいです。

Hokkaido_144

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.18

男の料理に挑戦(7月編)(7)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

三連休最終日のお昼です。

今日はさっき、佐賀県五町田酒造の「東一 純米吟醸」が冷たいまま届いたので、温まらないうちに味見をしてみます。流通量が少ないので、地元じゃないとなかなか手に入りにくいお酒だそうです。佐賀出身の親戚が送ってくれました。肴は、何度も登場している柳川親戚自家製オクラと、四国八幡浜市びり鯛かまぼこ&ちくわ、それからシーチキンとタマネギのサラダです。

Hokkaido_145

メインは、小豆島の生産者のおじさんが東京まで売りに来ていたソウメン

Hokkaido_147

-----------------------------------------------------

夜は沖縄中華メシ。連れがつくってくれました。

前菜はタコとサーモンに北海道洞爺湖ロマネスコ。中華味のドレッシングです。

Hokkaido_149_2

沖縄から持ち帰ったミミガーのサラダ

Hokkaido_150

四国小松島ワカメサラダ。

Hokkaido_151

北海道美幌町アスパラ小松島の原木シイタケのオイスターソース炒め

Hokkaido_152

メインのゴーヤチャンプルー。沖縄ハムランチョンミート「Oh Pork入りです。

Hokkaido_153

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.22

男の料理に挑戦(7月編)(8)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

金曜日の一人ご飯です。

まずは、小さなサラダ。

Hokkaido_008

四国 宇和島市から直送の鯛のカマをオリーブオイル焼いてみました。付け合せはナスとパプリカとエリンギ。バルサミコ・ソースでいただきます。鯛のうろこが苦手な連れのいない時のご飯には、もってこいです。

Hokkaido_002

今日のカレーは、タイカレー。レッドカレーにしました。

Hokkaido_004

ご飯だけ残ったので、即席チャーハン。同じく宇和島干しエビとニンニクスライス、それから有明海ノリと一緒にご飯を炒めてみました

Hokkaido_007

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.23

男の料理に挑戦(7月編)(9)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

週末定番、パスタランチです。

Hokkaido_009

アミューズはトマトのサラダ。塩と、きざんだ小ねぎをたくさん乗せて。ドレッシングは冷凍庫で冷やしていたら、シャーベット状になっていました。

Hokkaido_010

シーチキンとタマネギのサラダ。

Hokkaido_012

パスタ1は、パプリカとピーマンの3色パスタです。福岡県大牟田市のcafe nei ベーコンとタマネギで味付け。

Hokkaido_013

こちらは、ベーコンとナスのトマトソースパスタ。黄金の組み合わせです。cafe nei ベーコン使いきりです。

Hokkaido_014

---------------------------------------

夕食は、和食です。

Hokkaido_011

お酒は、この前いただいた佐賀県五町田酒造の「東一 純米吟醸」。贅沢品にあわせて、今日は漆のぐい呑みで頂きます。羽田空港第2ターミナルの美術館で衝動買いした一品です。連れからのプレゼント。

Hokkaido_022_2

ダイコンが大量にあるので、たくさん使いましょう。まずは、サラダ。北海道知床で買った昆布茶和歌山県有田川町ゆず酢にちょっとつけおき、浅漬のようになります。

Hokkaido_017

こちらは、煮ダイコン。時間が短くて、まだ結構固かった・・同じく有田川町梅味噌と共に。

Hokkaido_018

四国愛媛県宇和島市遊子漁協直送のブリ。誘電フリーザーを使って凍らせてあるので、新鮮なまま届いたものです。付け合せは、ここでもダイコンです。

Hokkaido_016

たこ酢。ワカメはおなじく四国、こちらは徳島県小松島市からの直送品です。

Hokkaido_019

かつおのたたき。この時期、まだまだ脂はのっていませんが、そのほうが連れの好みだそうです。

Hokkaido_015

最後に、赤だし。具は、マイタケです。

Hokkaido_024

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.24

男の料理に挑戦(7月編)(10)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

日曜日のお昼です。今日もやっぱりダイコンをたくさん使いましょう。

Hokkaido_021

ダイコンおろしには、四国小松島市ジャコを乗せて。シメジにもダイコンおろし。暑い夏にはダイコンおろしづくしもなかなか。サラダはトマト。それと、キュウリとセロリです。辛肉味噌とマヨネーズを合わせて。

メインはそば。今回のそばは、島根県飯南町からの奥出雲そば

Hokkaido_023

2杯目はおろしそばにしてみます。

Hokkaido_025

デザートには広島県三次市の「布野のアイス屋さん」のアイス。今回はミルク味です。

Hokkaido_026

--------------------------------------------------

夕食は、洋食。

Hokkaido_020

アミューズは、たこのカルパッチョ。きざんだオリーブと黒胡椒がきいてます。

Hokkaido_027

野菜スティック。アンチョビソースを使ってバーニャカウダを作ってみました。

Hokkaido_028

ブロッコリーと生ハムのサラダ。ビストロ「ラミティエ」のクリュディテのような、ちょっとすっぱめのドレッシングで下味です。

Hokkaido_029

お肉のように見えますが、かつおのたたきのサラダです。昨日は土佐造りにしたので、今日はマスタードとマヨネーズのドレッシングで和えてみました。

Hokkaido_030

温かいものは、愛媛県宇和島直送のブリ、今夜はソテーにしてみました。徳島県小松島原木シイタケとピーマンを添えて。

Hokkaido_031

同じ魚を昨日は和食で、今日は洋風でいただきました。

野菜のリゾットで締めです。

Hokkaido_032

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.07.30

初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

今年の7月は旅行が少ないので、家で料理する機会が増えています。

今週も週末の定番、パスタランチです。

Hokkaido_007

アミューズは、生ハム。

Hokkaido_008

前菜のサラダは、豆腐とトマトとキュウリ。キュウリには先にバルサミコで味付け。キュウリに含まれる「アスコルビナーゼ」(難しい・・・)がトマトのビタミンCを壊すそうなので、これを弱めるための下味です(クックパッドの受け売りです)。

Hokkaido_009

パスタ1。アンチョビのパスタ。今日は、アンチョビソースだけではなく、アンチョビのフィレ入りです。合わせる野菜、キャベツがなかったので冷凍庫で凍っている菜の花。

Hokkaido_010

パスタ2。ツナのトマトスープパスタ。昨日の夕食用に、つれが作ってくれていたトマトスープの残りを煮詰めて、ツナを加えてみました。

Hokkaido_012_2

デザートは、広島県三次市「布野のアイスクリーム屋さん」のチョコチップです。

Hokkaido_013

--------------------------------------------------

夕食は、お刺身中心。

Hokkaido_011

まずは、北海道利尻島から送られてきたウニ。赤いのがエゾバフンウニ、白いのがムラサキウニです。

Hokkaido_016_2

昆布じめシメサバとイカ刺し。

Hokkaido_015

イカは、これも利尻島から、まるのまま凍って送られてきたさし身イカをさばいてみました。

Hokkaido_031

ゴロ(肝)をいれた、肝醤油でいただきます。

Hokkaido_019_2

箸休めにインゲンの和え物。

Hokkaido_018_2

ほうれん草のサラダ。ポパイ風にベーコンを炒めて乗せようと思いましたが、常備品の生ハムで代用です。

Hokkaido_014

温かいもの。シイタケとピーマンの肉詰め。シイタケは四国小松島市原木シイタケの最後の残りです。あんの中にはシイタケの軸も入っています。

Hokkaido_020

解体した利尻イカのゲソと残ったゴロ(肝)を野菜と共に炒めてみました。肝の濃厚な味わいになります。

Hokkaido_017

ネギと揚げの味噌汁で締めです。

Hokkaido_021

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011.07.31

初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

日曜日のお昼です。

Hokkaido_022

水菜とショウガのサラダ。

Hokkaido_024

小鉢のサラダには、シーチキンとタマネギにワカメを合わせます。ワカメ四国徳島県小松島直送品。ドレッシングには和歌山県有田川町ゆず酢を使います。

Hokkaido_025

野菜の皮でつくるキンピラ。野菜スープを煮詰めて作ったせいか、ちょっと塩辛くなりすぎました。

Hokkaido_026

今日のお昼のメインは、利尻島昆布ラーメンです。麺に昆布が練りこまれていて、すこし緑色の塩ラーメンです。野菜をたくさん入れていただきます。とろろ昆布も入っています。赤いものは、四国愛媛県八幡浜市鯛の花(練り物を削って鰹節のような感じにしたもの)です。

Hokkaido_027

Hokkaido_028

Hokkaido_029

--------------------------------------------------

夕食は、北海道のイメージ。ただし、お酒は、甕壺仕込み焼酎。といっても、かめ壷で熟成していた少量の焼酎に、昨日新しい焼酎を混ぜたばかりです。

Hokkaido_032

サラダ。北海道のカマンベールチーズも乗せてみました。タコはオリーブオイルとレモンと黒胡椒で下味。コーンにもオイルとレモン、それと、もちろんマヨネーズ。

Hokkaido_033

メインに行く前に、野菜とえりんぎの鉄板焼き。

Hokkaido_034

今日のメインはジンギスカン。ただし、連れが、羊がダメなので、今日は豚ジンギスカンです。北海道浦幌町からの直送品です。

Hokkaido_023

まずは、モヤシと一緒に。

Hokkaido_035

次はキャベツと共に。

Hokkaido_037

マイタケとタマネギのあっさりスープ。

Hokkaido_036

残った汁とご飯を炒めます。この前一人ご飯のときに作った、干しエビとノリの焼き飯が美味しかったので、これらの具材も合わせて投入。干しエビ小松島産。海苔有明海産です。

Hokkaido_038_3

まだ夜も早いので、赤ワインタイム。

Hokkaido_039

今夜もチーズとドライフルーツも一緒に。チーズはいつものコンテ、パルミジャーノ、ブリーと青カビ。ドライフルーツはドライトマトの他に、枝付き干しレーズンやイチジクもあったようです。

Hokkaido_030

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »