« 男の料理に挑戦(7月編)(9)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

2011.07.24

男の料理に挑戦(7月編)(10)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

日曜日のお昼です。今日もやっぱりダイコンをたくさん使いましょう。

Hokkaido_021

ダイコンおろしには、四国小松島市ジャコを乗せて。シメジにもダイコンおろし。暑い夏にはダイコンおろしづくしもなかなか。サラダはトマト。それと、キュウリとセロリです。辛肉味噌とマヨネーズを合わせて。

メインはそば。今回のそばは、島根県飯南町からの奥出雲そば

Hokkaido_023

2杯目はおろしそばにしてみます。

Hokkaido_025

デザートには広島県三次市の「布野のアイス屋さん」のアイス。今回はミルク味です。

Hokkaido_026

--------------------------------------------------

夕食は、洋食。

Hokkaido_020

アミューズは、たこのカルパッチョ。きざんだオリーブと黒胡椒がきいてます。

Hokkaido_027

野菜スティック。アンチョビソースを使ってバーニャカウダを作ってみました。

Hokkaido_028

ブロッコリーと生ハムのサラダ。ビストロ「ラミティエ」のクリュディテのような、ちょっとすっぱめのドレッシングで下味です。

Hokkaido_029

お肉のように見えますが、かつおのたたきのサラダです。昨日は土佐造りにしたので、今日はマスタードとマヨネーズのドレッシングで和えてみました。

Hokkaido_030

温かいものは、愛媛県宇和島直送のブリ、今夜はソテーにしてみました。徳島県小松島原木シイタケとピーマンを添えて。

Hokkaido_031

同じ魚を昨日は和食で、今日は洋風でいただきました。

野菜のリゾットで締めです。

Hokkaido_032

|

« 男の料理に挑戦(7月編)(9)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理に挑戦(7月編)(10)-日本全国の美味しい物でおうちごはん:

« 男の料理に挑戦(7月編)(9)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »