男の料理に挑戦(7月編)(10)-日本全国の美味しい物でおうちごはん
日曜日のお昼です。今日もやっぱりダイコンをたくさん使いましょう。
ダイコンおろしには、四国小松島市のジャコを乗せて。シメジにもダイコンおろし。暑い夏にはダイコンおろしづくしもなかなか。サラダはトマト。それと、キュウリとセロリです。辛肉味噌とマヨネーズを合わせて。
メインはそば。今回のそばは、島根県飯南町からの奥出雲そば。
2杯目はおろしそばにしてみます。
デザートには広島県三次市の「布野のアイス屋さん」のアイス。今回はミルク味です。
--------------------------------------------------
夕食は、洋食。
アミューズは、たこのカルパッチョ。きざんだオリーブと黒胡椒がきいてます。
野菜スティック。アンチョビソースを使ってバーニャカウダを作ってみました。
ブロッコリーと生ハムのサラダ。ビストロ「ラミティエ」のクリュディテのような、ちょっとすっぱめのドレッシングで下味です。
お肉のように見えますが、かつおのたたきのサラダです。昨日は土佐造りにしたので、今日はマスタードとマヨネーズのドレッシングで和えてみました。
温かいものは、愛媛県宇和島直送のブリ、今夜はソテーにしてみました。徳島県小松島の原木シイタケとピーマンを添えて。
同じ魚を昨日は和食で、今日は洋風でいただきました。
野菜のリゾットで締めです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント