« 男の料理に挑戦(7月編)(10)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

2011.07.30

初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

今年の7月は旅行が少ないので、家で料理する機会が増えています。

今週も週末の定番、パスタランチです。

Hokkaido_007

アミューズは、生ハム。

Hokkaido_008

前菜のサラダは、豆腐とトマトとキュウリ。キュウリには先にバルサミコで味付け。キュウリに含まれる「アスコルビナーゼ」(難しい・・・)がトマトのビタミンCを壊すそうなので、これを弱めるための下味です(クックパッドの受け売りです)。

Hokkaido_009

パスタ1。アンチョビのパスタ。今日は、アンチョビソースだけではなく、アンチョビのフィレ入りです。合わせる野菜、キャベツがなかったので冷凍庫で凍っている菜の花。

Hokkaido_010

パスタ2。ツナのトマトスープパスタ。昨日の夕食用に、つれが作ってくれていたトマトスープの残りを煮詰めて、ツナを加えてみました。

Hokkaido_012_2

デザートは、広島県三次市「布野のアイスクリーム屋さん」のチョコチップです。

Hokkaido_013

--------------------------------------------------

夕食は、お刺身中心。

Hokkaido_011

まずは、北海道利尻島から送られてきたウニ。赤いのがエゾバフンウニ、白いのがムラサキウニです。

Hokkaido_016_2

昆布じめシメサバとイカ刺し。

Hokkaido_015

イカは、これも利尻島から、まるのまま凍って送られてきたさし身イカをさばいてみました。

Hokkaido_031

ゴロ(肝)をいれた、肝醤油でいただきます。

Hokkaido_019_2

箸休めにインゲンの和え物。

Hokkaido_018_2

ほうれん草のサラダ。ポパイ風にベーコンを炒めて乗せようと思いましたが、常備品の生ハムで代用です。

Hokkaido_014

温かいもの。シイタケとピーマンの肉詰め。シイタケは四国小松島市原木シイタケの最後の残りです。あんの中にはシイタケの軸も入っています。

Hokkaido_020

解体した利尻イカのゲソと残ったゴロ(肝)を野菜と共に炒めてみました。肝の濃厚な味わいになります。

Hokkaido_017

ネギと揚げの味噌汁で締めです。

Hokkaido_021

|

« 男の料理に挑戦(7月編)(10)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん:

» クックパッド ハンバーグ [ザ・コレクターズ大頭鑑]
《10%OFF・引出物にニコパン》結婚・引き出物・引出物・結婚引出物・婚礼引出物・結婚式・..... ニコパン/フライパン/ニコパン 20cmブラウンCP-002【期間限定送料無料】ポイント1..... 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん にバルサミコで味付け。キュウリに含まれる「アスコルビナーゼ」(難しい・・・)がトマトのビタミン C を壊すそうなので、これを弱めるための下味です(クックパッドの受け売りです)。 パスタ1。アンチョビのパスタ。今日は、アンチョビソー... [続きを読む]

受信: 2011.08.02 23:32

« 男の料理に挑戦(7月編)(10)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »