« 男の料理に挑戦(7月編)(5)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 男の料理に挑戦(7月編)(7)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

2011.07.17

男の料理に挑戦(7月編)(6)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

週末の2日目のお昼。

Hokkaido_132

柳川市の姪 手造りもろみがまだ残っていたので、モロキュウ。今回添えてある赤いものも佐賀の親戚がつくってくれた柚子胡椒。これは赤バージョン

Hokkaido_136

おなじ柳川の姪 手造り白麹であえたキノコ。

Hokkaido_133

その柳川の家で作られたオクラ

Hokkaido_134

四国小松島市直送のジャコと大根おろし。

Hokkaido_135

そして、メインはそば長野県下條村のものです。

Hokkaido_137

デザートのアイス。常温保存のきくものを凍らして食べるタイプのアイス。ちょっと溶けてババロアみたいになっています。

Hokkaido_138

--------------------------------------------

夕食。洋食にしてみました。

タコとサーモンのアミューズ。タコはグリーン・オリーブで味付け。

Hokkaido_140

こちらのアスパラ北海道美幌町からの直送品。生ハムでまいてみました。

Hokkaido_141

野菜とキノコのポトフ。

Hokkaido_142

北海道浦幌町行者ニンニクソーセージCafe Neiベーコンを使って作ったシュークルート風キャベツに乗せて。

Hokkaido_143

赤ワインも進みます。

Hokkaido_146

メインは、冷蔵庫で凍っていた群馬県上野村猪豚肉のソテー。四国小松島市原木シイタケとパプリカを添えて。

Hokkaido_148

デザートは広島県三次市の「まるごと布野のアイス屋さん」のアイス。今日はラムレーズン。それとクリームチーズ味。とってもあっさりした味わいです。

Hokkaido_144

|

« 男の料理に挑戦(7月編)(5)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 男の料理に挑戦(7月編)(7)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理に挑戦(7月編)(6)-日本全国の美味しい物でおうちごはん:

« 男の料理に挑戦(7月編)(5)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 男の料理に挑戦(7月編)(7)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »