男の料理に挑戦(7月編)(6)-日本全国の美味しい物でおうちごはん
週末の2日目のお昼。
柳川市の姪 手造りもろみがまだ残っていたので、モロキュウ。今回添えてある赤いものも佐賀の親戚がつくってくれた柚子胡椒。これは赤バージョン。
おなじ柳川の姪 手造り白麹であえたキノコ。
その柳川の家で作られたオクラ。
四国小松島市直送のジャコと大根おろし。
そして、メインはそば。長野県下條村のものです。
デザートのアイス。常温保存のきくものを凍らして食べるタイプのアイス。ちょっと溶けてババロアみたいになっています。
--------------------------------------------
夕食。洋食にしてみました。
タコとサーモンのアミューズ。タコはグリーン・オリーブで味付け。
こちらのアスパラは北海道美幌町からの直送品。生ハムでまいてみました。
野菜とキノコのポトフ。
北海道浦幌町の行者ニンニクソーセージ。「Cafe Nei」のベーコンを使って作ったシュークルート風キャベツに乗せて。
赤ワインも進みます。
メインは、冷蔵庫で凍っていた群馬県上野村の猪豚肉のソテー。四国小松島市の原木シイタケとパプリカを添えて。
デザートは広島県三次市の「まるごと布野のアイス屋さん」のアイス。今日はラムレーズン。それとクリームチーズ味。とってもあっさりした味わいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント