« 男の料理に挑戦(7月編)(4)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 男の料理に挑戦(7月編)(6)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

2011.07.16

男の料理に挑戦(7月編)(5)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

週末の定番パスタランチ。タコ入りのセビッチェ。沖縄のマチグヮー(市場)で買って、冷凍してある島唐辛子の辛味が舌にダイレクトに伝わります。

Hokkaido_111

福岡県大牟田市「Cafe Neiベーコンとナスとパプリカのパスタ。

Hokkaido_112

冷蔵庫で眠っていた冷凍のカキでトマトソースパスタ。

Hokkaido_113

夕食。

Hokkaido_123

福岡県柳川市の親戚から送られてきた、自家製オクラのおひたし。

Hokkaido_124

こちらも同じく福岡県柳川市の、うなぎの白焼きをウザクにします。こちらは先日の江口良二さんのものではなく、山口一太郎さんのもの。この方、柳川の有名料亭・うなぎやさんにもたくさん卸している、うなぎ焼き屋さんのようです。

Hokkaido_125

徳島県小松島市から送られてきたワカメの入ったサラダ。

Hokkaido_126

おなじく小松島市原木シイタケ

Hokkaido_127

うなぎの白焼、2種いただきましょう。先程の柳川うなぎ静岡県磐田市うなぎ。柳川のモノのほうが脂が強い感じです。蒸してから焼いてある関東風の磐田うなぎと、そのまま蒸し焼きにする柳川の料理方法の違いでしょうか。

Hokkaido_128

Hokkaido_129

夜のお供は、久々チーズとドライトマト。チーズはパルミジャーノとコンテ、ブリー、ブルーがありました。

Hokkaido_131

--------------------------------------------

|

« 男の料理に挑戦(7月編)(4)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 男の料理に挑戦(7月編)(6)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理に挑戦(7月編)(5)-日本全国の美味しい物でおうちごはん:

« 男の料理に挑戦(7月編)(4)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 男の料理に挑戦(7月編)(6)-日本全国の美味しい物でおうちごはん »