男の料理に挑戦(7月編)(5)-日本全国の美味しい物でおうちごはん
週末の定番パスタランチ。タコ入りのセビッチェ。沖縄のマチグヮー(市場)で買って、冷凍してある島唐辛子の辛味が舌にダイレクトに伝わります。
福岡県大牟田市「Cafe Nei」のベーコンとナスとパプリカのパスタ。
冷蔵庫で眠っていた冷凍のカキでトマトソースパスタ。
夕食。
福岡県柳川市の親戚から送られてきた、自家製オクラのおひたし。
こちらも同じく福岡県柳川市の、うなぎの白焼きをウザクにします。こちらは先日の江口良二さんのものではなく、山口一太郎さんのもの。この方、柳川の有名料亭・うなぎやさんにもたくさん卸している、うなぎ焼き屋さんのようです。
徳島県小松島市から送られてきたワカメの入ったサラダ。
おなじく小松島市の原木シイタケ。
うなぎの白焼、2種いただきましょう。先程の柳川のうなぎと静岡県磐田市のうなぎ。柳川のモノのほうが脂が強い感じです。蒸してから焼いてある関東風の磐田うなぎと、そのまま蒸し焼きにする柳川の料理方法の違いでしょうか。
夜のお供は、久々チーズとドライトマト。チーズはパルミジャーノとコンテ、ブリー、ブルーがありました。
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