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2011.07.07

夏の福岡2011(1)-柳川の「川よし」でうなぎ三昧+「柳川温泉 南風」で一休み

また九州、福岡県南部の実家方面を訪ねています。柳川は川下りとうなぎで有名なまちです。季節も季節ですから、さっそく、お昼はうなぎにすることに。一番有名なのは、「本吉屋」・「若松屋」の両巨頭ですが、今回は地元で人気の「川よし」さんをセレクト。川下りをするお堀の脇に建っています。

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中は、いれこみ方式。結構混んでいて、ほとんど最後の1席でした。

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柳川のうなぎはせいろ蒸しが定番。ただ、こちらは料理をたのんでから蒸し上げるので時間がかかります。なので、まずは素焼き(白焼きの事を、柳川では素焼きという)。海苔が横にのせられているのが、いかにも有明海沿岸です。

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もちろん、ビールも。

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「川よし」さんでは、せいろ蒸しをたのむと、小鉢も付いてきます。今回は上せいろをお願いしたので、小鉢4品。海茸の粕漬け(これも有明海郷土料理)、うなぎ南蛮、うざくと大根の昆布漬けです(普通のせいろだと3品だそうです)。小鉢は、せいろ蒸しと一緒にもってくるのが普通のようですが、お願いして、つまみとして先に持ってきてもらいました。

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注文から30分ほどして、せいろ蒸しの登場です。上せいろは、うなぎが2段重ねになっています。

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もちろん、肝吸いつき。

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ご飯が多いので、2人で1つにしておきましたが、ちょうど良い感じの量でした。

腹ごなしに、近くの公共施設、「水の郷」にある「柳川温泉 南風」でお風呂にします。

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近所のおばあちゃんたちに混じって、大広間でしばらくお昼寝。すっきりしました。

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