男の料理に挑戦(7月編)(9)-日本全国の美味しい物でおうちごはん
週末定番、パスタランチです。
アミューズはトマトのサラダ。塩と、きざんだ小ねぎをたくさん乗せて。ドレッシングは冷凍庫で冷やしていたら、シャーベット状になっていました。
シーチキンとタマネギのサラダ。
パスタ1は、パプリカとピーマンの3色パスタです。福岡県大牟田市のcafe nei のベーコンとタマネギで味付け。
こちらは、ベーコンとナスのトマトソースパスタ。黄金の組み合わせです。cafe nei のベーコン使いきりです。
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夕食は、和食です。
お酒は、この前いただいた佐賀県五町田酒造の「東一 純米吟醸」。贅沢品にあわせて、今日は漆のぐい呑みで頂きます。羽田空港第2ターミナルの美術館で衝動買いした一品です。連れからのプレゼント。
ダイコンが大量にあるので、たくさん使いましょう。まずは、サラダ。北海道知床で買った昆布茶と和歌山県有田川町のゆず酢にちょっとつけおき、浅漬のようになります。
こちらは、煮ダイコン。時間が短くて、まだ結構固かった・・同じく有田川町の梅味噌と共に。
四国愛媛県宇和島市遊子漁協直送のブリ。誘電フリーザーを使って凍らせてあるので、新鮮なまま届いたものです。付け合せは、ここでもダイコンです。
たこ酢。ワカメはおなじく四国、こちらは徳島県小松島市からの直送品です。
かつおのたたき。この時期、まだまだ脂はのっていませんが、そのほうが連れの好みだそうです。
最後に、赤だし。具は、マイタケです。
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