初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん
日曜日のお昼です。
水菜とショウガのサラダ。
小鉢のサラダには、シーチキンとタマネギにワカメを合わせます。ワカメは四国徳島県小松島直送品。ドレッシングには和歌山県有田川町のゆず酢を使います。
野菜の皮でつくるキンピラ。野菜スープを煮詰めて作ったせいか、ちょっと塩辛くなりすぎました。
今日のお昼のメインは、利尻島の昆布ラーメンです。麺に昆布が練りこまれていて、すこし緑色の塩ラーメンです。野菜をたくさん入れていただきます。とろろ昆布も入っています。赤いものは、四国愛媛県八幡浜市の鯛の花(練り物を削って鰹節のような感じにしたもの)です。
--------------------------------------------------
夕食は、北海道のイメージ。ただし、お酒は、甕壺仕込み焼酎。といっても、かめ壷で熟成していた少量の焼酎に、昨日新しい焼酎を混ぜたばかりです。
サラダ。北海道のカマンベールチーズも乗せてみました。タコはオリーブオイルとレモンと黒胡椒で下味。コーンにもオイルとレモン、それと、もちろんマヨネーズ。
メインに行く前に、野菜とえりんぎの鉄板焼き。
今日のメインはジンギスカン。ただし、連れが、羊がダメなので、今日は豚ジンギスカンです。北海道浦幌町からの直送品です。
まずは、モヤシと一緒に。
次はキャベツと共に。
マイタケとタマネギのあっさりスープ。
残った汁とご飯を炒めます。この前一人ご飯のときに作った、干しエビとノリの焼き飯が美味しかったので、これらの具材も合わせて投入。干しエビは小松島産。海苔は有明海産です。
まだ夜も早いので、赤ワインタイム。
今夜もチーズとドライフルーツも一緒に。チーズはいつものコンテ、パルミジャーノ、ブリーと青カビ。ドライフルーツはドライトマトの他に、枝付き干しレーズンやイチジクもあったようです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント