« 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯 »

2011.07.31

初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん

日曜日のお昼です。

Hokkaido_022

水菜とショウガのサラダ。

Hokkaido_024

小鉢のサラダには、シーチキンとタマネギにワカメを合わせます。ワカメ四国徳島県小松島直送品。ドレッシングには和歌山県有田川町ゆず酢を使います。

Hokkaido_025

野菜の皮でつくるキンピラ。野菜スープを煮詰めて作ったせいか、ちょっと塩辛くなりすぎました。

Hokkaido_026

今日のお昼のメインは、利尻島昆布ラーメンです。麺に昆布が練りこまれていて、すこし緑色の塩ラーメンです。野菜をたくさん入れていただきます。とろろ昆布も入っています。赤いものは、四国愛媛県八幡浜市鯛の花(練り物を削って鰹節のような感じにしたもの)です。

Hokkaido_027

Hokkaido_028

Hokkaido_029

--------------------------------------------------

夕食は、北海道のイメージ。ただし、お酒は、甕壺仕込み焼酎。といっても、かめ壷で熟成していた少量の焼酎に、昨日新しい焼酎を混ぜたばかりです。

Hokkaido_032

サラダ。北海道のカマンベールチーズも乗せてみました。タコはオリーブオイルとレモンと黒胡椒で下味。コーンにもオイルとレモン、それと、もちろんマヨネーズ。

Hokkaido_033

メインに行く前に、野菜とえりんぎの鉄板焼き。

Hokkaido_034

今日のメインはジンギスカン。ただし、連れが、羊がダメなので、今日は豚ジンギスカンです。北海道浦幌町からの直送品です。

Hokkaido_023

まずは、モヤシと一緒に。

Hokkaido_035

次はキャベツと共に。

Hokkaido_037

マイタケとタマネギのあっさりスープ。

Hokkaido_036

残った汁とご飯を炒めます。この前一人ご飯のときに作った、干しエビとノリの焼き飯が美味しかったので、これらの具材も合わせて投入。干しエビ小松島産。海苔有明海産です。

Hokkaido_038_3

まだ夜も早いので、赤ワインタイム。

Hokkaido_039

今夜もチーズとドライフルーツも一緒に。チーズはいつものコンテ、パルミジャーノ、ブリーと青カビ。ドライフルーツはドライトマトの他に、枝付き干しレーズンやイチジクもあったようです。

Hokkaido_030

|

« 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん:

« 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(11)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯 »