« 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯 | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(3)-一皿サラダ »

2011.08.03

初心者 男の料理に挑戦(8月編)(2)-今夜は盛り付けだけ

今夜はデパ地下の惣菜メインのご飯です。私は、盛り付けだけ担当。

Ryouri_003

お酒は、いただきものの菊姫山廃吟醸をいただきます。

Ryouri_012

かつおのたたき。

Ryouri_004

水菜のサラダ。ニンニクのたくさん入ったドレッシング。

Ryouri_005

小鉢はみんな連れが作ってくれました。野菜の皮でキンピラ。

Ryouri_009

モヤシの和え物。

Ryouri_010

ほうれん草のおひたし。

Ryouri_011

日本橋高島屋さんの地下で買ってきた「鳥近」さんの玉子焼き。

Ryouri_006

伊勢廣」さんの焼き鳥。塩。「伊勢廣」さんは、デパ地下では日本橋高島屋さんだけだと思います。

Ryouri_007

たれ。

Ryouri_008

鳥近」さんの焼き鳥も。

Ryouri_013

締めは、福岡県大川市から直送の貴水シジミでお味噌汁です。筑後川最下流の大野島あたりの汽水域で育った、大きなシジミです。連れは、子供の時に筑後川で採っていたシジミと同じだと懐かしがっています。

Ryouri_014

|

« 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯 | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(3)-一皿サラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(2)-今夜は盛り付けだけ:

« 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯 | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(3)-一皿サラダ »