男の料理に挑戦(8月編)(8)-お酒のつまみごはん
今日の夕食はお酒のつまみごはんです。
小鉢は、まずは昨日に引き続きオクラのおひたし。九州柳川の親戚からのいただき物です。
だしに使ったいりこでつくだ煮を作ってみました。このいりこは、九州宮崎県延岡漁港のいりこをお取り寄せされた方からのおすそ分けです。いりこで出した出汁は、子供の時から親しんだ味になります。
たこ酢。酢だこは、北海道利尻島からの直送品。
このウニも利尻島産です。塩だけでつけてあります。赤いのがエゾバフンウニ。もう一つがムラサキウニ。
ツナとタマネギとワカメのサラダ。四国徳島県小松島市のすだちを絞ります。ワカメも同じく小松島市からの直送品です。
こちらは、愛媛県宇和島遊子漁協のタイ。三枚におろしたものが誘電フリーザーで冷凍されて届いていました。でも、皮を引くのがなかなかうまくできません・・・
長崎県のたこの塩辛。
煮物は、マイタケとダイコンに、魚河岸あげ。
エノキの赤だし。
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