三浦半島を訪ねて(2)-三崎の朝市
目を覚ますと、今日は結構いい天気です。部屋から、朝早くから釣りをしている方々が目に入ります。
今日は、三崎の朝市へ出かけます。まだ、6時前なので日差しも柔らかです。
ホテルの送迎バスで、朝市に到着です。朝早くから沢山の人で賑わっています。
クーラーボックス等を用意していなかったため、残念ながら生や冷凍ののマグロを持って帰るのは諦めましたが、現地でとりあえず、軽くひとくち食べることにします。三崎の有名マグロ料理店「くろば亭」の出店。名物おじさんもいらっしゃいます。
いただいたのは、まぐろコロッケとトロ焼き。トロ焼きはビールに合いそうですが、持っていなくて残念。
トロ焼きがなかなか焼きあがらず、集合時間ギリギリまでねばってゲットしたため、他の皆さんをおまたせして、すみませんでした(一応集合時間内にバスに戻れたのですが、皆さんはそれよりも早めに集合済みでした)。
朝市で買ったものたち。「くろば亭」のマグロの尾の身。本マグロだそうです。
赤城の味噌、わさび漬けと蒲鉾。飛ぶように売れてました。
地元三崎の「味香房 スモークファーム」のスモークチーズ、スモークレバーとニシンくん。
それと、地元農家の方々が持ち込んだ野菜たち。ゴーヤに、プチトマト。ピーマンとナスに赤唐辛子。ちょっとだけ傷の入ったナスは、特に格安でした。
朝市で少しつまみ食いしたので、ちょっと部屋で休憩してから、朝ごはん。
これにもマグロの煮付けや、ネギトロがついていて、結構マグロ三昧です。
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