初心者 男の料理に挑戦(8月編)(4)-贅沢残り物で和食
デパートお惣菜などが冷蔵庫に残っていたので、今日の夕食にします。
小鉢は、キュウリと少し小さめトマトのサラダ。キュウリは、昆布茶と少しの醤油で、ちょっと浅漬け風。
冷奴。親戚手作りの柚子胡椒(青バージョン)をのせて。
タケノコの煮物。これが買ってきたお惣菜です。
チキンサラダ(チキンはお惣菜)。
サーモン。
それと、かつおのたたき。土佐造り。
温かいものは、「鳥近」さんのネギマが残っていました。
それと練り物。四国徳島県小松島市直送の竹輪と塩釜市の「阿部善商店」の金練り。連れは、ここの社長さんと直接話しをする機会があったそうです。震災に負けず、頑張っていらっしゃるとのことです。これにも親戚手作りの柚子胡椒(赤バージョン)を乗せていただきます。
最後は、シイタケの味噌汁で締めです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント