« 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(2)-今夜は盛り付けだけ »

2011.08.02

初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯

今日は久々に中華にチャレンジです。

Hokkaido

前菜。ミミガーのサラダとゴボウのサラダ(昨日連れが作ったものの残り)とタコ。タコはゴマ油と塩でいただきます。

Hokkaido_002

サラダは小ねぎとショウガのたくさん入った、チョレギサラダ。ワカメを入れ忘れました。

Hokkaido_001

温かいもの、まずは、にんにくの芽とシイタケの炒め物。オイスターソースと胡椒で味付け。

Hokkaido_003

2品目は、ホイコウロウ。ただし、お肉は豚肉ではなく、冷蔵庫にあった鳥ひき肉です。隠し味の豆板醤が、すこし多すぎて隠れていませんでした。

Hokkaido_004

キノコのスープ。シイタケとマイタケです。

Hokkaido_005

そして、難関の餃子。3度目のチャレンジでしたが、今回も会えなく惨敗・・

Hokkaido_006

落ち込んでいたら、つれがレタスとジャコのチャーハンを作ってくれました。

Hokkaido_007

|

« 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(2)-今夜は盛り付けだけ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(1)-中華ご飯:

« 初心者 男の料理に挑戦(7月編)(12)-日本全国の美味しい物でおうちごはん | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(8月編)(2)-今夜は盛り付けだけ »