初心者 男の料理に挑戦(9月編)(4)-金曜日のひとりごはん
連れの頭の中では、私のひとりごはんは必ずカレーと決まっているようです。なので、その指示に従って。
まずは、定番サラダ2種。連れが作っておいてくれたものを出しただけ。
生ハムサラダ。今回の生ハム、切り落としなんですが、なんだかほんとに生肉っぽい感じです。
そして、サーモンサラダ。なかなか、安くておいしいスモークサーモンが手に入りにくくなりました。
冷凍庫に保管してあった、四国愛媛県宇和島の遊子漁協から届いていた鯛のカマを、オリーブオイルで焼いてみました。味付けは、塩・コショウだけ。友人からのいただき物の福島の野菜を添えてみます。各地で福島応援運動をやっているらしく、友人が、そこで購入したもののおすそ分けです。
今夜のカレーは、タイグリーンカレー。お取り寄せしていた、レトルトです。これに、つぶ貝をトッピング。
ご飯だけ残っていたので、ドライカレー。こちらの味付けは、ガラムマサラとパキスタンカレーのカレー粉、それからターメリック。残しておいた鯛のカマと野菜も今度はカレー味にして、トッピング。
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ここのところ、つれが仕事に余裕が出てきたようで、平日は仕事前に夕食の下ごしらえをして行ってくれるようになりました。なので、私はフィニッシャーだけが多くなります。で、最近フィニッシャーとして初挑戦した、ポークチャップ。
けっこう本格的と、連れには高評判。
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それから、いただきもののマンゴーを食べました。奄美大島産の完熟マンゴーです。
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