« 初心者 男の料理に挑戦(9月編)(2)-いつもの、パスタランチ | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(9月編)(4)-金曜日のひとりごはん »

2011.09.04

初心者 男の料理に挑戦(9月編)(3)-日曜日のごはん

お昼は、和食です。

Ryouri_022

キュウリには、奈良の興福寺前の売店で買ってきたつぶし梅と、三崎の朝市で買ってきたわさび漬けを添えます。

Ryouri_023

サラダ。三崎の朝市ミニトマトはまだ残っています。

Ryouri_024

小鉢は、モヤシの和え物と日本橋 貝新あさりつくだ煮

Ryouri_025

Ryouri_026

メインは、そば。連れの友人が信州に行ったときに、お土産に買ってきてくれたそばです。

Ryouri_027_2

2杯目は、おろしにそばにしていただきます。ダイコンの辛味が、はなにきます。

Ryouri_028

--------------------------------------

夜は、だらだらとおつまみごはん。三崎の朝市で買ったゴーヤをツナと和えてサラダにしました。

Ryouri_029

こちらは、同じゴーヤをおひたしに。

Ryouri_032_2

エノキの和え物にインゲンのおひたし。

Ryouri_030

Ryouri_031

小鉢を出すたびに、連れがすごい勢いで食べてくれているので、うれしくなります。

厚揚のステーキ。

Ryouri_033

カツオのタタキ、土佐造り。

Ryouri_034

お惣菜のカキフライです。

Ryouri_002

三崎の朝市で買ってきた味噌を使ったアゲの味噌汁。今夜は白味噌中心。ちょっと甘めの上品な味です。この白味噌は9ヶ月ほどでできるそうですが、これをさらに3年寝かすと赤味噌になると、朝市のおじさんが教えてくれました。赤味噌もあるので、次に使って味くらべをしてみます。

Ryouri_001

|

« 初心者 男の料理に挑戦(9月編)(2)-いつもの、パスタランチ | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(9月編)(4)-金曜日のひとりごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初心者 男の料理に挑戦(9月編)(3)-日曜日のごはん:

« 初心者 男の料理に挑戦(9月編)(2)-いつもの、パスタランチ | トップページ | 初心者 男の料理に挑戦(9月編)(4)-金曜日のひとりごはん »