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2011.09.10

初心者 男の料理に挑戦(9月編)(5)-残暑の土曜日のごはん

週末のごはんは、今でも私が担当することが多くなっています。

夏が、また戻ってきたような暑さだったので冷たいもののおひる。

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まずは小鉢。トマトのサラダ。湯むきして、半分に切ったトマトに小ネギをたくさんのせて冷やしました。それに、凍らせたドレッシングをかけて、さっぱりと。

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冷奴には、みょうがをのせます。

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モヤシの和え物。味付けは、和歌山県有田川町からの完熟梅味噌を使ってみました。

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それと、定番サーモンサラダ。

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メインは、小豆島のおじさんが東京で売っていた手延べそうめん。この夏で食べ切れないようです。

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薬味は、ショウガと小ネギにみょうが。使い回しですね。

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夕ごはんも和食。定番のものたちが並びます。

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小鉢。たこ酢。今回のたこは北海道のミズダコ、コリコリとした食感です。

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野菜の皮を使ったキンピラ。

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それと、インゲン。

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魚は、いつものカツオのタタキ。

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メインは、米子市から届いたばかりの味噌漬け肉を焼きます。

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まずは、大山どり

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次は、奥出雲高原ポーク

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どちらも美味しくいただきました。

締めは、煮物。魚河岸あげとキノコと野菜です。

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