« 東京の初秋-高尾山ちょっと登山 | トップページ | 秋の京都(1)-京都国際ホテル「モデルルーム」と「ブション」で夕食 »

2011.10.23

最近の「男の料理に挑戦」 10月編

週末定番のパスタランチ。

Ryori_005

まずは、サラダ。セビッチェ風ですが、スモークサーモンがのっています。

Ryori_006

赤と白の2種類のパスタ。

Ryori_007

Ryori_008

夜はつまみご飯。

Ryori_009

広島県三原市から送られてきたスモークチキン。サラダとスープと共に。

Ryori_010

Ryori_011_2

Ryori_013

Ryori_014

-----------------------------------------

今日は、山口県下関市から送られてきた日本酒 海響を楽しみます。おちょこ島根県江津市の石見焼です。

156

酒の肴は、北海道上ノ国町から送られてきたまるひろの生うに。

157

同じく北海道利尻富士町から送られてきた塩ウニ(赤が蝦夷バフンウニ、白がムラサキウニ)も合わせて。連れの好きなウニの大盤振る舞いです。

159

メインは、鳥取県米子市から送られてきたみそ漬けチキン。ちょっと焦げてしまいました。

160

塩ウニはサラダとしてももいただきました。

162

-----------------------------------------

今日は、珍しくクリームソースのパスタ。生クリームが無かったので、牛乳と小麦粉でベシャメルソースを作ってみました。

163

夜の一人ご飯は、北海道士別市から送られてきた、羊肉のシチュー

165

-----------------------------------------

今夜も和食つまみご飯。

167

お酒は、頂き物の酔仙純米吟醸

175

兵庫県三木市から送られてきた新しい包丁を使ってみました。

166

贅沢にも名入れをしてもらいました。切れが良すぎて、指の先を切ってしまって、大出血!

168

愛媛県宇和島市ハマチの皮も完全に引くことができました。

169_2

こちらは、北海道上ノ国町マルヒロ塩ウニ

173

ゴボウのサラダとピリ辛こんにゃく。

174

172

|

« 東京の初秋-高尾山ちょっと登山 | トップページ | 秋の京都(1)-京都国際ホテル「モデルルーム」と「ブション」で夕食 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近の「男の料理に挑戦」 10月編:

» ケノーベルからリンクのご案内(2011/11/22 09:52) [ケノーベル エージェント]
三原市エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。 [続きを読む]

受信: 2011.11.22 09:52

» ケノーベルからリンクのご案内(2011/11/22 09:58) [ケノーベル エージェント]
下関市エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。 [続きを読む]

受信: 2011.11.22 09:58

« 東京の初秋-高尾山ちょっと登山 | トップページ | 秋の京都(1)-京都国際ホテル「モデルルーム」と「ブション」で夕食 »