最近の「男の料理に挑戦」 10月編
まずは、サラダ。セビッチェ風ですが、スモークサーモンがのっています。
赤と白の2種類のパスタ。
夜はつまみご飯。
広島県三原市から送られてきたスモークチキン。サラダとスープと共に。
-----------------------------------------
今日は、山口県下関市から送られてきた日本酒 海響を楽しみます。おちょこは島根県江津市の石見焼です。
酒の肴は、北海道上ノ国町から送られてきたまるひろの生うに。
同じく北海道利尻富士町から送られてきた塩ウニ(赤が蝦夷バフンウニ、白がムラサキウニ)も合わせて。連れの好きなウニの大盤振る舞いです。
メインは、鳥取県米子市から送られてきたみそ漬けチキン。ちょっと焦げてしまいました。
塩ウニはサラダとしてももいただきました。
-----------------------------------------
今日は、珍しくクリームソースのパスタ。生クリームが無かったので、牛乳と小麦粉でベシャメルソースを作ってみました。
夜の一人ご飯は、北海道士別市から送られてきた、羊肉のシチュー。
-----------------------------------------
今夜も和食つまみご飯。
お酒は、頂き物の酔仙の純米吟醸。
兵庫県三木市から送られてきた新しい包丁を使ってみました。
贅沢にも名入れをしてもらいました。切れが良すぎて、指の先を切ってしまって、大出血!
愛媛県宇和島市のハマチの皮も完全に引くことができました。
こちらは、北海道上ノ国町マルヒロの塩ウニ。
ゴボウのサラダとピリ辛こんにゃく。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント