最近の「男料理に挑戦」11月編 (1)
アミューズはカツオ。頂き物の無添加マスタードのソース。
サラダは、いつもの水菜とレタスのグリーンサラダ、生ハムの切り落としを乗せて。
コンソメスープ。
今日のメイン。
北海道興部町から届いたソーセージに自家製ザワークラフトもどきを添えて。これにも興部町のベーコンが入っています。
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夜はカニとお刺身で和食。
鳥取県境港市から届いたメスガニ。包丁でバラバラにしてみました。
刺身は、しめ鯖、ネギトロとカツオのたたき。
合わせる日本酒は、うちの定番、香取90%です。このお酒は、天然のうまみがぐっと入っていて、お気に入りです。
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今日はボージョレーヌーボーでランチ。
頂き物の、ボージョレーヌーボー。蔵直ワインだそうです。スミレのような華やかな香りで、ボージョレーヌーボーもこれならおいしくいただけます。
アミューズは、広島県三原市から届いた「久井高原スモークチキン小屋」のスモークチキンです。無添加で色はよくありませんが、結構、噛みごたえがあって滋味深いチキンです。
サラダは、これも定番セビッチェ風(タマネギ+キュウリ+セロリ+トマトに柑橘類の絞り汁)にスモークサーモンをのせて。
それとワインに合うつまみ、ナスのブルーチーズあえ。ケンタロウさんと国分太一さんの料理番組でやっていたものを、そのまま再現してみました。
最後に、トマトソースのパスタ。今回は三重県玉城町から届いた「ふるさと味工房アグリ」のボローニャソーセージと野菜のパスタです。
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今夜は和食つまみご飯。
いただいた、東京の地酒詰め合わせに合わせて。10種類の東京のお酒が入っていました。そのうち、2種。
おちょこは、連れが澤乃井さんに訪問したときに試飲に使ったものです。
北海道利尻富士町から届いた丸ごとのイカを捌いてみました。
こちらは、山口県長門市から届いた黒鶏のスモーク。
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