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2011.11.28

最近の「男料理に挑戦」11月編 (1)

週末ランチ。今日はジャーマンスタイル?

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アミューズはカツオ。頂き物の無添加マスタードのソース。

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サラダは、いつもの水菜とレタスのグリーンサラダ、生ハムの切り落としを乗せて。

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コンソメスープ。

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今日のメイン。

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北海道興部町から届いたソーセージに自家製ザワークラフトもどきを添えて。これにも興部町ベーコンが入っています。

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夜はカニとお刺身で和食。

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鳥取県境港市から届いたメスガニ。包丁でバラバラにしてみました。

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刺身は、しめ鯖、ネギトロとカツオのたたき。

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合わせる日本酒は、うちの定番、香取90%です。このお酒は、天然のうまみがぐっと入っていて、お気に入りです。

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今日はボージョレーヌーボーでランチ。

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頂き物の、ボージョレーヌーボー。蔵直ワインだそうです。スミレのような華やかな香りで、ボージョレーヌーボーもこれならおいしくいただけます。

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アミューズは、広島県三原市から届いた「久井高原スモークチキン小屋」のスモークチキンです。無添加で色はよくありませんが、結構、噛みごたえがあって滋味深いチキンです。

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サラダは、これも定番セビッチェ風(タマネギ+キュウリ+セロリ+トマトに柑橘類の絞り汁)にスモークサーモンをのせて。

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それとワインに合うつまみ、ナスのブルーチーズあえ。ケンタロウさんと国分太一さんの料理番組でやっていたものを、そのまま再現してみました。

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最後に、トマトソースのパスタ。今回は三重県玉城町から届いた「ふるさと味工房アグリ」のボローニャソーセージと野菜のパスタです。

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今夜は和食つまみご飯。

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いただいた、東京の地酒詰め合わせに合わせて。10種類の東京のお酒が入っていました。そのうち、2種。

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おちょこは、連れが澤乃井さんに訪問したときに試飲に使ったものです。

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北海道利尻富士町から届いた丸ごとのイカを捌いてみました。

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こちらは、山口県長門市から届いた黒鶏のスモーク

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