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2012.01.02

2011年から2012年への年越し

年末の飛行機に乗って、九州へと向かいます。遠くに富士山が見えています。

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ちょうど、筑後川にかかる昇開橋に2011年最後の夕日が沈みます。

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お正月は三社参り。まずはすぐ近くの水天宮さんへ。曇り空の正月は、いかにも福岡らしい天気です。

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横の恵比寿さん。

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近くの風浪宮へお参り。

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裏には、神様の通り道が。

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寒いので限定の甘酒をいただきます。

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ご神木。

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幸社。

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たくさんお参りをしました。

福岡を起つ前には、お約束の「牧のうどん」。

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丸天うどんとかけうどん。お願いすると揚げ玉と追加の汁を無料で持ってきてくれます。ネギも入れ放題で、豪華です。

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2012.01.03

2012年 新春 「男の料理に挑戦」

九州への帰省から戻ってきました。2012年初の男の料理。

お昼はやっぱり、連れのリクエストでパスタ。冷蔵庫と食料庫にあるもので作ります。

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今日のワインはオーストラリア、ショー・スミスのシャルドネ。

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前菜はスモークサーモン。

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サラダは、ツナ、タマネギとワカメのサラダ。大根スライスを添えて。

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パスタ。はじめは、キノコのバター醤油ソース。

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は、沖縄で買ってきたOhPorkに冷凍野菜を入れた、トマトソースパスタ。

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夜は和食にします。まずは、食前酒。九州の親戚からいただいた佐賀うめ酒。お正月らしく伊万里っぽい(?)グラスでいただきます。

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食事にします。沖縄で買ってきたモズクと野菜の皮のきんぴら。

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連れがいただいてきた菊姫吟醸を合わせます。ぐいのみは、漆塗りのもので、お正月らしさを。

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刺身は、鹿児島県垂水市から送られてきた、桜勘(カンパチ)

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それと、連れの好物のウニ。北海道利尻富士町から送られてきた蝦夷バフンウニ長崎県壱岐市から送られてきたイカウニ

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暖かいものは、九州から持ち帰った佐嘉平川屋さんの温泉豆腐鍋。豆腐を弱アルカリ性の温泉水と一緒に暖めると、豆腐が溶けて汁が白濁してきます。

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まずは豆腐だけでいただきます。特製ごまだれをかけて。

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この温泉湯豆腐、もともと嬉野温泉の「宋庵よこ長」が発祥の地だと聞いています。10年以上前に、親戚がその店まで連れて行ってくれたことを思い出します。

次は、寄せ鍋風にいろいろと入れてみます。

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桜勘(カンパチ)も、薄く切ってしゃぶしゃぶにします。

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最後はご飯を入れて雑炊で締めです。

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結構たくさんでしたが、おなかに優しい感じの鍋でした。

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2012.01.08

2012年 1月最近の男の料理 (1)

  土曜日のお昼。珍しく沖縄風めし。

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野菜炒めを作ってみました。

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締めはもちろん沖縄そば。上に乗っているピンクのものは、愛媛県八幡浜市からの送られた練り物です。

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夕方に福岡県築城町から牡蠣が届きました。ここの牡蠣は、小粒で丸いキャッツ・アイ系です。

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なので、夕食はこれをいただきます。

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まず、生ガキ。

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それから、銀座熊本館からやってきた馬刺し豆腐の熟成。まるでチーズのようです。

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ウニは北海道利尻富士町蝦夷馬糞ウニ長崎県壱岐市イカウニ

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それと、島根県飯南町から送られてきたイノシシ肉の薫製。

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そのほかにもつまみで、油揚げと万願寺唐辛子

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飲み屋ご飯の完成です。

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昨日の牡蠣でまた和食。

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今度は焼いてみました。

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銀座高知館で買ってきた親鳥を焼いてみました。歯ごたえ抜群です。

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2012.01.21

2012年 1月ご近所外食

今日は、近くのビストロ、「ラミティエ」でランチ。

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前菜は珍しいホロホロ鶏と、定番パテ・ド・カンパーニュです。

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メインは、サワラとエソジカのトマト煮込にしました。

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どれもヴォリュームたっぷりで、おなかいっぱいになます。

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今日の夕食は、格安クーポンでマレーシア料理、「一毛饂飩(いちもうわんたん)

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中も、飾りがなんとなく東南アジアの雰囲気です。

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まずは、ビールで乾杯。

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蒸し鶏のアジアンソースかけ。

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カリーパフ。

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エビのサンバルソース。といっても全然辛くはありませんが。

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マレー風カレーとロティでヴォリューム満点です。

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健康に良さそうなお茶もいただきます。

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特別サービスでチューリップの煮込みを持ってきてもらいました。

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お酒はトリスのグラスに入った焼酎と、あまいカクテルにします。

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結構おなかいっぱいのところへ、水餃子。

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ご飯ものは、ナシゴレン。食べきれなくなりそうです。

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そして最後の締めに、杏仁豆腐。

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家に着いたら、そのままベッドにいってしまいました。

   

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2012.01.22

2012年 1月最近の男の料理 (2)

今夜のご飯。

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広島県三原市から送られてきたスモークチキン。添加物が一切入ってないので、とってもシンプルな味です。

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北海道上ノ国町から生ウニが届きました。

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今日は、残っていたトマトスープを使って、トマト麺。

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最近のパスタたち。

万願寺唐辛子とじゃこのパスタ。

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福岡県大川市の大きなシジミを使って、ペスカトーレ。

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ハムとナスのトマトソース。

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キノコとニンニクを醤油味で。

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ツナのトマトソース。ナスも加えて。

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最近のサラダたち。

水菜と生ハムの手抜きサラダ。

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ツナとタマネギのサラダにミディトマト添え。

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定番セロリ+タマネギ+キュウリ+トマトのセビッチェ風サラダに生ハムぞえ。上からかけるのは九州の親戚の家からもいできたかぼす。

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セロリと水菜のミニサラダ。

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ほうれん草とトマトとモッツァレラチーズのサラダ。

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