ちょっと関西旅行(1)
仕事でちょっと大阪へ行ってきました。途中富士山も見えています。
大阪といえば、たこ焼き。新大阪駅の中でたこ焼きのお昼。
午後の仕事を終えて、夜はそのままキタの夜を楽しみました。連れも朝方に合流しますが、雨も降っているため、とりあえず午前中はホテルで休息。お昼頃にゆっくりとチェックアウトします。
今日は大阪の下町(?)、鶴橋へ行ってみることにします。駅におりると、もうそこは焼肉のにおいが漂っています。これが、有名な焼き肉屋さん通り。が、意外と閑散としています。
駅の反対側の市場方面へ。結構長いアーケードの中は、昔ながらのお店が並んでいます。
結構広い商店街を端の方まで歩いていくと、もう少しで生野のコリアンタウンがあるようなので、そちらまで足を伸ばしてみます。その前に近くの神社にお参り。
いよいよコリアンタウン突入です。
おもしろい看板の酒屋さん。
露天でちょっとつまみ食い。あわびがゆと、タッカルビ。
それに、チヂミも格安です。
なんだか辛いものが欲しくなってきたので、屋台ふうの店で食事にします。
キムチはセルフサービスですが取り放題。ここは、となりのキムチやさんがやっているアンテナショップのようです。
私は、あったかいユッケジャン。
連れは、格安冷麺。
寒い中なので、冷麺を食べ終わった連れは、凍えるほど寒そうです。なので、急いで駅へ戻ります。新しくなった大阪駅から京都へ向かいます
今夜は、京都駅近くの庶民派旅館に素泊まりです。
ちょっと一休みして、食事に出かけます。京都の定番ビストロ、「ブション」。ほぼ満席の大盛況です。
まずはハウスワインの白をカラフェで。
バケットと、連れの好物のオリーブ、それとオリーブのタブナート。
前菜はエスカルゴとオニグラスープ。寒いので、暖かい料理にしました。
メインは、久しぶりにクネル。
それと、あつあつカスレ。豚肉・鴨のコンフィ・ソーセージが白インゲン豆と一緒に煮込まれていて、いつもながらすごいヴォリュームです。
チーズで締めです。
ホテルの近くに戻ると、ライトアップされた京都タワーは、まるで巨大なキノコのようにそびえ立っていました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント