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2012.04.01

春の寒い京都・滋賀(3)- 琵琶湖周辺散策(湖西編)2 坂本探索

比叡山の門前町、坂本へと移動します。おなかもすいたので、駅前の蕎麦屋さん、「鶴喜そば」へ。築130年以上の建物だそうです。

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奥の座敷を使わせてもらいました。

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体が冷えているので、まずはあったかいお酒。

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つまみは、うなぎの蒲焼と出し巻き。

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蕎麦湯でわったそば焼酎もいただきます。

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おそばは、もりと鴨南蛮。

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庭もよく手入れされています。

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伝教大使最澄の生誕の地と言われている生源寺。

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これが産湯に使われた井戸だそうです。

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全国のお城の石垣を組んだといわれている安太衆(あのうしゅう)の出身地だけに、坂本にはたくさんの石積みが残されています。

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全国の日吉神社の総元締め山王総本宮日吉大社を訪ねます。

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大宮橋を渡って、西本宮エリアへ。日吉大社独特の鳥居をくぐろうとしたら、天からスーッと日の光が差し込んで、小さな雨粒をきらきらと輝かす厳かな光景を目にしました。立っているところは雨は降っていないのも不思議です。

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神猿(まさる)。比叡山の厄除けの使いです。「まさる」は「魔が去る」にかけてあるようです。

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門にも猿が彫ってあったりします。

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西本宮。

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全国の神輿のルーツ(?)とも言われる、とっても古い神輿。

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東本宮を歩いていると比叡おろしが吹き荒れ、たくさんの木の枝が落ちてきました。

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ものすごく寒くなってきたので、駅へと急ぎます。

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