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2012.05.02

ゴールデンウィークの東京 体験宿泊(1)-「オークウッドレジデンス青山」と「レストラン タニ」の夕ご飯

去年のクリスマスパーティーのビンゴで当たった、「オークウッドレジデンス青山」の宿泊券の期限が近づいてきたので、ゴールデンウィークに使ってみることにしました。「オークウッドレジデンス青山」は、サービスアパートメントなので基本的に1ヶ月以上の滞在でないと宿泊できないそうです。が、今回は特別にバウチャーで2泊の体験宿泊です。場所はベルコモの角から外苑西通り沿いに少し北に上がったところにひっそりとありました。英語の上手そうなレセプションで鍵を受け取って、部屋へ向かいます。途中にはラウンジも。

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建物は、ちょっと古めの高級マンションの造りです。部屋も、いかにもサービスアパートメントの造りで、外人使用の重たい食器類も完備しています。

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夕食に向かう前に、部屋でちょっと食前酒。

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今日の夕食は、まだ今年の1月にオープンしたばかりの「レストランTANI」を予約しておきました。部屋から、歩いて5分ほどです。

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ご夫婦2人だけでやっていらっしゃるお店のようです。ソムリエールのマダムに席に案内していただきます。

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ドアの向こう側は、カーブになっています。

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連れは前菜とメインの2品コースに、私は前菜2品とメインの3品コースにします。それぞれいくつかの中から選ぶことが可能です。

ワインは、ちょっと複雑な味わいということでマダムおすすめの白、クラレンドル・ブランにします。これは、ボルドーの特級格付けのシャトー・オーブリオンのオーナー、ロベール殿下がオーブリオンのブドウを含むボルドー全域から質の高いブドウを選んで混ぜ合わせて造られたワインで、セミヨン主体です。顔には、inspired by Chateau Haut-Brionの文字が刻まれています。

まずは、暖かい手作りパンとリュエット。

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連れの1品目は、大きな固まりスモークサーモン。下のポワロネギも、酸味がきいていておいしい。

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私の1品目は、鶏のコンフィのサラダ。

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そして、2品目の前菜は、この季節はずせないホワイトアスパラ。ロワール産だそうで、日本のものとは全く違う大きさです。2人で分けていただきました。

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連れのメインは、イベリコ豚の肩肉。

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私は、本日の短格牛。今日の部位は、イチボの部分だそうです。

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もちろん赤を合わせます。グラスでいただきました。で、これらが今日いただいたワインたち。

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デゼール、私はカスタードプリン、コニャック風味。

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連れはガトーショコラとアイスクリーム。このガトーショコラが、濃厚でおいしかった。

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プチフールはマカロン。私はコーヒー、連れはハーブティーをいただいて締めです。

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全体にしっとりと落ち着いた雰囲気のお店で、すごくくつろげました。

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2012.05.03

ゴールデンウィークの東京 体験宿泊(2)-新国立美術館と「Upstairs メルセデスベンツ・コネクション」のお昼

今日は、セザンヌ展のチケットがあったので新国立美術館へと向かいます。天気が良ければ歩いていける距離ですが、雨模様なので、電車を利用します。開館の30分前に到着です。

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雨の開館直後のせいか、それほど混んでなくて、ゆったりと見ることができました。

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まだ、お昼まで時間があるので図書室でちょっと休憩。

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館内の、いろんな処におかれた名作イスを眺めたり、座ったりするだけでも楽しめます。

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そろそろお昼時です。すぐ近くの「Upstairs」へ向かいます。ここはメルセデスベンツのショールームが期間限定でやっているレストランです。

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お昼は、スープ、パスタまたはメインから1品選んで、前菜とデザートはビュッフェいう、最近よく見かけるスタイルです。白ワインをグラスでいただきます。まずは前菜。

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選んだのは、連れはスープ。今日はビーツ入りのミネストローネ。コーヒーカップのかたちの器に出てきますが、これがでかい。

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さすが、ドイツ?なんだか縮尺が狂ってしまうような大きさです。

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私は、サーモンのフリット。にんじん入りのパンもついています。

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デザートとコーヒー。今度のカップは普通サイズです。

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真ん中の吹き抜けからは、下のベンツのショールームが見えています。

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ゴールデンウィークの東京 体験宿泊(3)-ミッドタウン散策と部屋ごはん

食後は、ミッドタウンを散策します。雨のため、残念ながらシングルモルトウィスキー白州のイベントは中止のようです。

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地下を歩いていたら金沢の日本酒屋さん、「SAKE SHOP福光屋」がありました。中をのぞいてみると、カウンターでスイーツやお酒が楽しめるようです。うちの場合には、当然お酒。1つは本日の逸品、「瑞逸2007」。選りすぐった山田錦を福光屋さんが独自に磨き上げた手法で造った大吟醸。リーデルの日本酒グラスでいただきます。

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もう一つは、「加賀鳶 純米大吟醸 藍」のききくらべ。この前の秋しぼったものと、1年間熟成したものを比べます。つまみの味噌チーズものってきます。

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せっかく食器がそろっているサービスアパートメントに泊まっているので、今夜の夕食はミッドタウンの中のスーパーで買い出しをして部屋食にすることにします。といっても、調味料なんかがないので、簡単なもの。まずは、ハートランドビールで乾杯。

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食べ物をお皿に並べましょう。

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お刺身盛り2種と豆腐。

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やっぱりお刺身には、日本酒です。

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タケノコの穂先の天ぷら。

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ここらへんで、ちょっと洋食へ。アンチョビとオリーブを乗せたグリーンサラダ。

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平田牧場の金華豚ソーセージ。

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それと同じく金華豚のメンチカツ。

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最後は、チーズで締めです。

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2012.05.05

ゴールデンウィークの東京 体験宿泊(4)-外苑散歩と銀座散歩

今日、連れは仕事に出かけるそうなので、私が簡単朝ご飯の準備。

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連れを送り出した後は、お茶でも楽しみながらのんびりします。

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「オークウッドレジデンス青山」体験宿泊、お世話になりました。

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急に天気も良くなってきたので、近くを散歩します。

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少年野球の楽しそうな声が聞こえます。

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気持ちがよいので、絵画館前のベンチでお弁当を食べることにします。

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黒い雲が急速に空を覆ってきたので、急ぎ電車でうちへと向かいます。

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今日はすっきり晴れて、気持ちよいので銀座散歩にでかけます。柳祭りということで外堀通りも歩行者天国になっています。

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銀座は最近各県のアンテナショップがたくさん進出しています。うちの定番ルートは「銀座熊本館」→「わしたショップ(沖縄)」→「まるごと高知」です。新鮮な野菜が売られているので、スーパー代わりに重宝しています。そして、終点は「まるごと高知」の地下1階にある「とさ蔵」で日本酒の有料試飲。今回はこんなお酒をいただきました。

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小さなつまみ、ゆず味噌ののった豆腐もついてきます。

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買い物してうちの近くまで戻ってきたら、空におおきなお月さまが浮かんでました。

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2012.05.18

初夏の兵庫(1)-神戸街散策Ⅰ+「大西Ⅱ」で鉄板焼き

大阪での仕事があったので、週末そのまま関西にステイすることにしました。連れは金曜日に休みを取って、東京からやってきています。新神戸到着のようです。

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天気も良いので、山手の方を散策した模様。異国情緒満載です。

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神戸の宿は、東急系ということで「ビズフォート神戸元町」。ちょうど南京町の入り口にあって、部屋からは中華街が見下ろせます。

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夕方、三宮で待ち合わせして、生田さんへ。

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そのまま、今夜の夕食に向かいます。連れが、やっぱり神戸ビーフを食べたいとの私のリクエストに応えてくれて、鉄板焼きの「大西Ⅱ」を予約しておいてくれました。

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中はコの字の鉄板カウンターが店いっぱいに広がっていて、お客さんの座る部分はぎちぎちです。結構たくさんおお客さんが座っていらっしゃいます。その後ろをソロソロと席に着きます。

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空いていた席も、まもなくいっぱいになりました。人気店のようです。

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鉄板焼きなので、まずはビール。ちょっと贅沢エビスとプレモル。

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コースのスタートはうす焼き。味の付いた小麦粉に天かす・ネギ・紅ショウガを入れて焼いたもののようで、ぱりぱりしていて酒のつまみにはもってこいです。

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豆腐焼きにナス焼き。

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このあたりで、赤ワイン。お店のおすすめのスペインをいただきます。

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海鮮焼き。エビとホタテの貝柱。

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そしてメインのお肉。ヘレとロースそれぞれ150Gを、半分ずつに分けていただきました。といっても、そのほとんどを食べるのは私ですが。

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締めは、ちょっと小さめのお好み焼き。

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食べきれるかなーと思っていましたが、意外にするすると入ってしまいました。

夜の神戸の街を散歩します。

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神戸市のマークが山に輝いています。

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散歩で腹ごなしをしたので、部屋に戻って、昼の間に連れが買っておいてくれたお総菜と赤ワインをもう少し楽しみます。

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こちらは、「トーアロードデリカッテッセン」のメンチカツ。

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揚げ物続きで、「森谷商店」の神戸牛コロッケ。

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お腹いっぱいで、おやすみなさい。

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2012.05.19

初夏の兵庫(2)-神戸散策Ⅱ+「Imbiss Die Currywurst」+「ぎょうざ苑」

東急ビズフォート神戸元町の朝ご飯。やっぱりビズフォート那覇とよく似た感じです。

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が、味もメニューも結構違っていて、それぞれの独自に作っているようです。

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今日は海の方を散策します。その前に居留地地区へ。神戸美術館。

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こちらの建物は、神戸の震災の時に倒壊したものを再建したんだそうです。

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商船三井。

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メリケンパークに到着です。鯉川筋のスタートなので、大きな鯉。

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震災の後が、そのまま保存されています。

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中では、車の展示が行われていました。SUBARUのブースでは、Eyesight搭載車の体験搭乗が行われています。これは、ぶつかりそうなときにドライバーがブレーキをかけなくても、自動的に減速・停車する機能だそうです。

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体験してみます。壁に向かっていくのにドライバーさんは操作なし。ぎりぎりのと

ころでグッと止まりました!

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50CMくらいで止まるように設定してあるんだそうです。

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さて、デリカッテッセン「Bell Table」のお総菜を買いに三宮方面へ向かいます。

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ちょうど神戸祭りをやってました。商店街の中は子供神輿で大にぎわいです。

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「ケーニヒス・クローネ(Königs-Krone)」の本店。

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途中で見かけた、「ディ・カリーヴルスト(Die Currywurst」にちょっと立ち寄り。

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ベルリンに旅行したときに食べたカリーヴルストと同じかたちのソーセージを日本で始めて見ました。ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)にカレーソースでいただきます。それと、その都度揚げてくれるポンフリ(ポテトフライ)とオニオンリング。ポテトにかっかっているちょっと甘めの特製マヨネーズも絶品です。ドイツビールのエーデルピルスを合わせて、天気の良い外で立ったままいただきます。

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それにしても、神戸はドイツ関連のお店が多いような気がします。前述のケーニヒス・クローネやユーハイム、フロインドリーブ、フロイン堂なんかもみんなドイツものですね。

そして、もう一方の神戸の外国人、中国人の街へやってきました。朝は、がらがらだった南京町も午後はにぎやかです。

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今日は、小龍包の「老祥記」ではなく、餃子を楽しみます。神戸に住んだことがある人たち聞いてみると、神戸といえば餃子なんだそうです。路地裏の「餃子大学」にいってみたところ、お昼の時間が終わって休憩中とのこと。それで大通りに面した、「ぎょうざ苑」へ向かいました。

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さっき、カリーヴルストを食べたばかりなので、軽めに。

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まずは、水餃子。

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神戸の餃子は味噌ダレでいただくそうです。この店はその味噌ダレ発祥の店。次は焼き餃子。

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創業当時(昭和32年)の様子が壁に飾られています。

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神戸大満足でした。昨日食べたコロッケのお店、「森谷商店」は今日も行列でした。

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初夏の兵庫(3)-有馬温泉Ⅰ

神戸の奥座敷、有馬温泉へ電車で向かいます。

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有馬温泉駅到着です。

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すぐ近くにある太閤橋とねね橋。

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今夜の宿は、温泉協同組合直営の素泊まりの宿、「小宿とうじ」です。チェックインも観光総合案内所で鍵を受け取ります。なので、案内所が開いている6時までに受け取る必要があります。鍵を受け取って、宿へ向かいます。大通りはたくさんの人ですが、ちょっと曲がるととても静かです。

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宿に到着です。

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宿といっても1階は「有馬の工房」といって、温泉ギャラリーなどがある公共っぽい施設。2階は休憩所、3階を宿泊に使っているそうです。夜は裏口から鍵を開けて入るという、なかなかおもしろい仕組みです。建物の中には温泉はなく、「金の湯」・「銀の湯」へ出かけます。1階のそば屋さんで受け付け。

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お茶とお菓子をだしていただきました。

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部屋は、畳の上にベッドが置いてあります。

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早速温泉へ出かけます。そのまえに、湯泉神社にお参り。結構な階段でした。

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近くの極楽寺と念仏寺。

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温泉は、まずは「銀の湯」から。無色透明のお湯はラジウム泉だそうです。

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これは太閤湯の源泉。

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つぎに、「金の湯」へ。こちらのお湯は赤だしのみそ汁のような色。タオルも赤く染まります。熱湯は、44度だそうで、結構なものです。

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これが「金の湯」の源泉。

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出てきたらもう暗くなっていました。

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目の前にある「バー・ニュルンベルク」でちょっと喉を潤します。

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30分ほどで、もう閉店です。有馬温泉の夜は早いようです。

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少し寒くなったので、「金の湯」の横の足湯へ。

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夕食は、三宮のデリカテッセン「ベル・ターブル(Bell Table)」と神戸元町の大丸で買ってきていたお総菜を部屋でいただきます。

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お酒は、神戸の奥座敷ということで神戸ワイン、それと灘で酒造見学にも行ったことのある櫻正宗にチリの赤。神戸ワインは・・・・でした。

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Bell Table」のお総菜は、カボチャのムース ウニ添え、それから生ハムと温泉卵のジュレ。

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パテ・ド・カンパーニュ

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ボックスになっているは、サーモンのクリュ生姜ソース、淡路産タマネギのグレッグ、グリーンサラダが冷菜。温菜は、淡路産クロダイのポワレ オリーブソースとスパイシー・ピラフです。日替わりランチボックスとして売られているものです。

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それと、淡路産のヒラメのお造りもカルパッチョがわりにいただきます。

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最後に明石のタコ。立派なメインになりました。

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トーアロード・デリカッテッセンで買ってあった、くんせい鯖、パストラミとサーモンは、食べきれないのでお持ち帰りにします。

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2012.05.20

初夏の兵庫(4)-有馬温泉Ⅱ

朝風呂は「金の湯」へ。今日の熱湯は、昨日の夕方よりもさらに気合いが入っていました。多分45度以上。全身に派手な入れ墨をしたおじさんが、「ぬるいねー、ぬるいねー」と言いながら入ってらしたのが印象的でした。「金の湯」の前には、飲泉所もあります。連れが、中国人観光客に飲泉の仕方をレクチャーしてあげたそうです。

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朝ご飯は、すぐ近くパン屋さん「パンド坊」で。

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開店時間より、ちょっと前でしたが親切に入れていただけました。店内で買ったパンを店の前のテラスでいただきます。

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メンチと卵の入ったサンドウィッチと、名物丹波黒豆パン。もう一つの名物有馬山椒パンがまだ焼き上がっていなかったのはちょっと残念でした。連れは、おみやげ用に有馬山椒パンのラスクをしっかり購入していました。日曜日ということでドイツ風にゼクト、でも泡がなかったので白ワインと一緒に楽しみます。

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朝ご飯をゆっくり楽しんだ後は、おもちゃミュージアムを覗いてから宿へもどります。その前に温泉寺にたちより。正面から行くと結構な階段です。

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昨日受付をしていた時に、別のお客さんが食べていたそばがおいしそうだったので、ちょっと宿の1階の「全寿庵ごんそば」に立ち寄り。

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小さな二八そばと十割そばをいただきます。もちろん、自家製手打ちそばです。

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最初はそのまま、次に塩で、最後はつゆにつけて。そば湯も同じ作法で。お店の方の指示にしたっていただきました。

有馬温泉は、予想よりも、ずっとこじんまりした温泉でした。

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初夏の兵庫(5)-宝塚散策と「龍坊(ロンファン)」でランチ

有馬温泉から、今日は宝塚へ行ってみます。途中は結構険しい山道です。

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30分ほどで宝塚到着。フラワーロードは、なんだかテーマパークのようです。

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宝塚といえば、もちろんはずせない宝塚大劇場 バウホール。

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試しに中に入ってみます。

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いろんなグッズやおみやげ物が売られていましたが・・とりあえずスルーしてガーデンフィールズ方面へ向かいます。入り口近くに趣のある洋館がありました。

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中国料理屋さんのようなので、ここで昼食にします。お店の名前は「龍坊(ロンファン)」。

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席を用意していただく間、少し待っていると、厨房の中の様子がすだれ越しに見えていました。

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席の用意ができました。中は、家族連れで結構いっぱいです。

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窓から、ちょうど庭が見えています。

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飲茶ランチを1つと、龍坊名物担々麺をいただきます。まずは、軽く泡で乾杯。

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前菜は干し豆腐の細切りと、豚肉のゼリー寄せ。

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エビのすり身の春巻きと、揚饅頭。饅頭の中身は、海鮮系でけっこう美味。

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お茶と白ワイン。

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中国ハム入り大根餅と黒豚焼売。

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北京名物丸焼餃子。なかには熱々の汁が入っています。

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ここで、担々麺を持ってきていただきました。結構、麻(山椒)が効いていて、舌がしびれる感じです。

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ちょっと甘めの小豆粥。

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デザートのココナッツムースで締めです。

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建物の雰囲気も良く、また、皿出しのタイミングもちゃんと要望に応えていただいて快適でした。きれいな庭を眺めがらのゆったりランチとなりました。

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武庫川を眺めながら駅方面へ。

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駅ビルにはいっている阪急百貨店で食材の買い物をして、駅前の変わったオブジェをみながら、宝塚を後にして伊丹空港へと向かいました。

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相変わらずの、食べ過ぎ旅を満喫しました。

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