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2013.01.13

2013東京の冬景色(1)-山種美術館とフレンチ・レストラン「ルカンケ」のディナー+シェラトン都ホテルのロビーラウンジ「バンブー」で一息

天気もいいのでちょっとお出かけ。連れが山種美術館のチケットを持っていたので、まずはそちらへ。

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土曜の昼下がり、結構混んでいます。

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さすが日本美術専門の美術館、壁には鶴がたくさん舞っています。この絵は、一時

期JALのデザインに使われていたそうです。

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散歩がてら白金高輪まで歩きます。さて、今日の夕食は「ルカンケ」。まだ開店時間になったばかりです。

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2階と3階のフロアを使っているようですが、今回は厨房の見える2階の席に案内していただきました。

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今日の黒板メニュー。

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ワインは、ハウス・ワインの白をカラフェで。まずは、アミューズ。グジェールとポテトチップス(?)下に敷いてあるものは食べられません。

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フランスから空輸されているというパン。リエットとオリーブのタブナートとともに供されます。タブナートは連れの大好物です。

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前菜。メインメニューから燻製ニシンのヴィグレット、ビーツとジャガイモ添え。最近のはやりの盛り付け?

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こちらは、黒板メニューからキジのパテアンクルート。フォアグラ入り、トリュフかけの高級品です。

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早々に白を飲み終えたので、次は赤です。

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スープは定番、オニグラと魚の裏ごしスープで体を温めます。

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メインはカスレ。

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2人で取り分けます。

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どれも結構おいしくいただけました。今回は、次の予定があるのでデゼールなしで、店を後にしました。

次に目指すのは、近くあるシェラトン都ホテル。1階のロビーラウンジ「バンブー」へ。

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今日は、生演奏は無いようです。残念。

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軽く、カクテル。

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おつまみは、季節限定4種類のピンチョス。

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それと、定番フィシュ&チップス。

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お酒も、ハイボールへ。

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夜は、徐々に更けていきました。

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