2013東京の冬景色(1)-山種美術館とフレンチ・レストラン「ルカンケ」のディナー+シェラトン都ホテルのロビーラウンジ「バンブー」で一息
天気もいいのでちょっとお出かけ。連れが山種美術館のチケットを持っていたので、まずはそちらへ。
土曜の昼下がり、結構混んでいます。
さすが日本美術専門の美術館、壁には鶴がたくさん舞っています。この絵は、一時
期JALのデザインに使われていたそうです。
散歩がてら白金高輪まで歩きます。さて、今日の夕食は「ルカンケ」。まだ開店時間になったばかりです。
2階と3階のフロアを使っているようですが、今回は厨房の見える2階の席に案内していただきました。
今日の黒板メニュー。
ワインは、ハウス・ワインの白をカラフェで。まずは、アミューズ。グジェールとポテトチップス(?)下に敷いてあるものは食べられません。
フランスから空輸されているというパン。リエットとオリーブのタブナートとともに供されます。タブナートは連れの大好物です。
前菜。メインメニューから燻製ニシンのヴィグレット、ビーツとジャガイモ添え。最近のはやりの盛り付け?
こちらは、黒板メニューからキジのパテアンクルート。フォアグラ入り、トリュフかけの高級品です。
早々に白を飲み終えたので、次は赤です。
スープは定番、オニグラと魚の裏ごしスープで体を温めます。
メインはカスレ。
2人で取り分けます。
どれも結構おいしくいただけました。今回は、次の予定があるのでデゼールなしで、店を後にしました。
次に目指すのは、近くあるシェラトン都ホテル。1階のロビーラウンジ「バンブー」へ。
今日は、生演奏は無いようです。残念。
軽く、カクテル。
おつまみは、季節限定4種類のピンチョス。
それと、定番フィシュ&チップス。
お酒も、ハイボールへ。
夜は、徐々に更けていきました。
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