観音崎で一休み(4)- 横須賀美術館で遊ぶ+「アクアマーレ」で食べる
ホテルのすぐ近くにある横須賀美術館へと向かいます。変わったアプローチ。ヴァリーズと名付けられています。
印象的な建物が見えてきました。
全景はこんな感じです。
中からは、やっぱり海が見えています。
結構楽しい建物です。
ちょっと早いですが、人気のレストランなので、早めに行ってみることにします。アクアパッツアの系列のレストラン「アクアマーレ」です。
時間が早かったためか(ほぼ1番乗り)、うまく席を確保できました。まずはスプマンテからいただきます。天気のいい日にはピッタリです。
ついさっき、朝ごはんを食べたばかりなので軽いものにします。
小皿料理としてリーズナブルに供されている、エスカベッシュ。
これも小皿の、地元の猪肉のパテ。
三浦野菜のカポナータ。野菜の味だけで作ってあるようで、素朴な味がおいしい。
ランチメニューについているサラダ。
小皿料理をもう一つ追加。スモークサーモンです。
白ワインが進んでしまいます。
温かい料理は、季節にピッタリ。菜の花とサバのリゾット。
ちょっとだけ赤も。
ランチメニューにプラスできるデザート。
とってもおいしくいただけました。
屋上へ上がってみます。
腹ごなしに少し散歩。
軍の物資を運んでいた切通し。
気持ちのいい眺めです。
最後にSPASSOでもう一汗かいて、観音崎を後にしました。
去年の三崎に続いての、三浦半島の小旅行、結構楽しめました。
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