2013.01.14

2013 東京の冬景色(2)-雪景色と家ランチ

朝から降り続いていた雨が、午前10時くらいから雪へと変わりました。

Dscn9595

どんどん積もっていきます。

Dscn9600

Dscn9601_2
まるで、雪国のような様相です。

Dscn9602

Dscn9603

外へ出かけるのもなんなので、家ランチにします。

Dscn9591

福岡県築城町のカキ。去年はキャッアイ系の丸いカキでしたが、今年は普通の形。まずは生でいただきます。牡蠣の殻を開けるのもだいぶ慣れてきました。

Dscn9592

アジフライに島根県江津市の練物と、連れの手作り卵焼き。

Dscn9593

今度はオーブンで加熱。ぷりぷりで生よりも味が濃い。

Dscn9597

チーズも一緒に加熱してみました。

Dscn9599

食後は雪を見ながらコーヒー。

Dscn9608_2

ずっと外を見ていたら、きゅうに雪だるまを作りたくなりました。ベランダの雪だけで、あっという間に製作。

Dscn9615

Dscn9613

Dscn9612

雪の1日も楽しいものです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.02.26

2012年2月 最近の男の料理

   ここのところ、寒いのでうちでは、しゃぶしゃぶ鍋がはやりです。世間からは、何周回も遅れている感じですが・・

005

豚肉は、肩ロースとバラ。

007

珍しく、牛肉も。私専用。

009

それと、たくさんの野菜たち。

006

サラダも添えて。

008

-----------------------------------------

京都からのおみやげご飯。

091_2

京北は、鯖街道だったそうです。

080

094_2

関西では人気のハマチ。

092

山菜の天ぷら。梅塩でいただきます。

093

錦市場のだし巻きたまごが有名な「三木鶏卵」。今回はリーズナブルなたまごやき。

095

お酒も、京都の玉乃光、純米吟醸を合わせます。

096_2

-----------------------------------------

最近のパスタランチ(1)

002

ミディトマトと生ハムのサラダ。

003

キノコとじゃこのパスタ。

001

ナスとピーマンの入った、トマトソースのパスタ。

004

-----------------------------------------

最近のパスタランチ(2)

015

ブロッコリーと生ハムのサラダ。

016

定番、ナスのトマトソース・パスタ

017

そして、キノコと根菜のホワイトソース・パスタ。

018

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.01.22

2012年 1月最近の男の料理 (2)

今夜のご飯。

032_2 

広島県三原市から送られてきたスモークチキン。添加物が一切入ってないので、とってもシンプルな味です。

034

-----------------------------------------

北海道上ノ国町から生ウニが届きました。

078

-----------------------------------------

今日は、残っていたトマトスープを使って、トマト麺。

101

----------------------------------------

最近のパスタたち。

万願寺唐辛子とじゃこのパスタ。

022

福岡県大川市の大きなシジミを使って、ペスカトーレ。

030

ハムとナスのトマトソース。

031

キノコとニンニクを醤油味で。

081

ツナのトマトソース。ナスも加えて。

082

----------------------------------------

最近のサラダたち。

水菜と生ハムの手抜きサラダ。

003

ツナとタマネギのサラダにミディトマト添え。

021

定番セロリ+タマネギ+キュウリ+トマトのセビッチェ風サラダに生ハムぞえ。上からかけるのは九州の親戚の家からもいできたかぼす。

029

セロリと水菜のミニサラダ。

033

ほうれん草とトマトとモッツァレラチーズのサラダ。

080

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.01.08

2012年 1月最近の男の料理 (1)

  土曜日のお昼。珍しく沖縄風めし。

005

野菜炒めを作ってみました。

004

締めはもちろん沖縄そば。上に乗っているピンクのものは、愛媛県八幡浜市からの送られた練り物です。

043

-----------------------------------------

夕方に福岡県築城町から牡蠣が届きました。ここの牡蠣は、小粒で丸いキャッツ・アイ系です。

007_2

なので、夕食はこれをいただきます。

044

まず、生ガキ。

013

それから、銀座熊本館からやってきた馬刺し豆腐の熟成。まるでチーズのようです。

014

017

ウニは北海道利尻富士町蝦夷馬糞ウニ長崎県壱岐市イカウニ

018

それと、島根県飯南町から送られてきたイノシシ肉の薫製。

015

そのほかにもつまみで、油揚げと万願寺唐辛子

016_3

飲み屋ご飯の完成です。

-----------------------------------------

昨日の牡蠣でまた和食。

023

今度は焼いてみました。

025

銀座高知館で買ってきた親鳥を焼いてみました。歯ごたえ抜群です。

026_2

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011.12.29

最近の「男の料理に挑戦」 12月編

兵庫県猪名川町から送られてきた猪鍋セットで鍋を作ってみました。

Nanbu

Dscn6159

-----------------------------------------

今度は、北海道上士幌町から送られてきた鹿肉を楽しみます。

Kamishihoro

ジンギスカンと、味の付いていない焼肉用の肉がありましたが、まずは焼肉です。

Dscn6160

-----------------------------------------

年末の夜は、沖縄中華風? 年末なので、ちょっといいワイン。

003

前菜は北海道上利尻富士町から送られてきたタコと、沖縄から買ってきた練り物、それに三重県玉城町から送られてきたハムに自家製中華ダレをかけて

000

鹿児島県垂水市から送られてきた桜勘(カンパチ)のたたき。九州醤油にバルサミコとマスタードを加えてカルパッチョ風にいただきます。

0000

暖かいもの、まずはニンニクの芽と豆腐のブラック・ペッパー・ソース炒め。

001

スープは、トムヤムスープ。愛媛県小松島市から送られてきた干しエビが効いています。

002

締めは、沖縄から持ち帰ったそばをつかって、沖縄焼きそばにします。

006

-----------------------------------------

2011年最後のおうちごはん。定番パスタです。

008

前菜は連れが職場にある喫茶店からいたただいてきたお総菜。姫タケのてんぷらと牛すじの煮込みにポテトサラダ。

004

サラダは、定番セビッチェ風サラダ。北海道上利尻富士町から送られてきたタコもゆず果汁で味付け。

005

パスタ、キャベツとキノコのアンチョビソース。

009

締めに、トマトソースのパスタも作りましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました。

今年は、よく料理に励みました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.11.29

最近の「男料理に挑戦」11月編(2)+ちょっと外食

今日のお昼。

032

中華風冷前菜。チャーシューの代わりは、三重県玉城町から届いた「ふるさと味工房アグリ」のロースハムです。

033

サラダはいつものスモークサーモンと、ほうれん草のポパイサラダ。

034

そして、今日のお昼のメインは大阪府池田市の「ニッシン」から届いていたカップラーメン。行列のできるラーメン屋さんのものだそうです。本格担々麺。

035

それから、和歌山の豚骨ラーメン。

036

久しぶりにカップラーメン、それも高級品(?)を食べてみましたが、味が濃くて最後まで食べきるのが大変でした。後でのども乾きました。

-----------------------------------------

ちょっとお出かけ。招待券をいただいたので国立新美術館へ日展を見に行きます。

037

広い会場を一回りしていたら、すっかり暗くなってしまいました。

038_2

格安クーポンを利用して、懐かしの「ニコラス」で夕食とします。

040

私は、約20年ぶりの訪問です。店構えは、昔と同じような印象ですね。

041

飲み放題に含まれている瓶ビールでのどを潤します。

042

すぐに、これも飲み放題の中の白ワイン。ボトルでおいていってくれます。

044

前菜の生ハム。

043 

ガーリックトースト。

045

ハーブのソーセージとチョリソー。

046

やき野菜。

047

そろそろ赤ワイン。

049

サーブをしてくれる女の子の指は、ミッキーとミニーです。

048

ピザ。

050

051

エビと芽キャベツの入ったトマトソースパスタ。

052

デザートのティラミスで締めです。

053

どれもこれも、とってもなつかしい味で、このお値段では大満足です。

054

それにしても、今時のクーポン、お店は絶対に元が取れていないと思います。利用する方としては、大変ありがたいことですが・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.11.28

最近の「男料理に挑戦」11月編 (1)

週末ランチ。今日はジャーマンスタイル?

008

アミューズはカツオ。頂き物の無添加マスタードのソース。

009

サラダは、いつもの水菜とレタスのグリーンサラダ、生ハムの切り落としを乗せて。

010

コンソメスープ。

011

今日のメイン。

012

北海道興部町から届いたソーセージに自家製ザワークラフトもどきを添えて。これにも興部町ベーコンが入っています。

013

-----------------------------------------

夜はカニとお刺身で和食。

015

鳥取県境港市から届いたメスガニ。包丁でバラバラにしてみました。

016

刺身は、しめ鯖、ネギトロとカツオのたたき。

018

合わせる日本酒は、うちの定番、香取90%です。このお酒は、天然のうまみがぐっと入っていて、お気に入りです。

017

-----------------------------------------

今日はボージョレーヌーボーでランチ。

019_2

頂き物の、ボージョレーヌーボー。蔵直ワインだそうです。スミレのような華やかな香りで、ボージョレーヌーボーもこれならおいしくいただけます。

023

アミューズは、広島県三原市から届いた「久井高原スモークチキン小屋」のスモークチキンです。無添加で色はよくありませんが、結構、噛みごたえがあって滋味深いチキンです。

021

サラダは、これも定番セビッチェ風(タマネギ+キュウリ+セロリ+トマトに柑橘類の絞り汁)にスモークサーモンをのせて。

022

それとワインに合うつまみ、ナスのブルーチーズあえ。ケンタロウさんと国分太一さんの料理番組でやっていたものを、そのまま再現してみました。

020

最後に、トマトソースのパスタ。今回は三重県玉城町から届いた「ふるさと味工房アグリ」のボローニャソーセージと野菜のパスタです。

026

-----------------------------------------

今夜は和食つまみご飯。

030

いただいた、東京の地酒詰め合わせに合わせて。10種類の東京のお酒が入っていました。そのうち、2種。

024

おちょこは、連れが澤乃井さんに訪問したときに試飲に使ったものです。

031

北海道利尻富士町から届いた丸ごとのイカを捌いてみました。

028

こちらは、山口県長門市から届いた黒鶏のスモーク

029

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.10.23

最近の「男の料理に挑戦」 10月編

週末定番のパスタランチ。

Ryori_005

まずは、サラダ。セビッチェ風ですが、スモークサーモンがのっています。

Ryori_006

赤と白の2種類のパスタ。

Ryori_007

Ryori_008

夜はつまみご飯。

Ryori_009

広島県三原市から送られてきたスモークチキン。サラダとスープと共に。

Ryori_010

Ryori_011_2

Ryori_013

Ryori_014

-----------------------------------------

今日は、山口県下関市から送られてきた日本酒 海響を楽しみます。おちょこ島根県江津市の石見焼です。

156

酒の肴は、北海道上ノ国町から送られてきたまるひろの生うに。

157

同じく北海道利尻富士町から送られてきた塩ウニ(赤が蝦夷バフンウニ、白がムラサキウニ)も合わせて。連れの好きなウニの大盤振る舞いです。

159

メインは、鳥取県米子市から送られてきたみそ漬けチキン。ちょっと焦げてしまいました。

160

塩ウニはサラダとしてももいただきました。

162

-----------------------------------------

今日は、珍しくクリームソースのパスタ。生クリームが無かったので、牛乳と小麦粉でベシャメルソースを作ってみました。

163

夜の一人ご飯は、北海道士別市から送られてきた、羊肉のシチュー

165

-----------------------------------------

今夜も和食つまみご飯。

167

お酒は、頂き物の酔仙純米吟醸

175

兵庫県三木市から送られてきた新しい包丁を使ってみました。

166

贅沢にも名入れをしてもらいました。切れが良すぎて、指の先を切ってしまって、大出血!

168

愛媛県宇和島市ハマチの皮も完全に引くことができました。

169_2

こちらは、北海道上ノ国町マルヒロ塩ウニ

173

ゴボウのサラダとピリ辛こんにゃく。

174

172

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2011.09.25

最近の週末ごはん 9月編

週末定番のパスタ。

Ryori_002

----------------------------------------

夜は、新大久保の韓国飯。「ネジャンク」という、結構渋めの店です。ネジャンクは、牛の血の塊の入ったスープですが、夜ご飯っぽくないので、今夜は別のもの。まずは、突き出しとハイボール。

Ryori_001

メインは、アグチム。あんこうを辛いソースで蒸したもの。大量のモヤシと共に。

Ryori_003

チャミスル(韓国焼酎)と共に。

Ryori_004

ここのアグチムには、あんこう1匹を使うため結構なヴォリュームなので、他は無しでも十分です。

----------------------------------------

今日のお昼はスープカレー。池袋にある「SHANTI」。クーポンを使って、激安で頂きます。

Ryori_009

Ryori_005

まずは、キーンと冷えたビール。

Ryori_006

スープカレーは、定番チキン+野菜と、ミートボール+野菜。

Ryori_007

Ryori_008

札幌旅行に行きたくなります。

帰りに、お祭りに遭遇。

Ryori_011

-----------------------------------------

夜は、簡単洋食。

Ryori_012

アンチョビソースを使って、バーニャカウダ。

Ryori_013

鰹のたたきでカルパッチョ。

Ryori_014

広島に行ったときに買ってきた久井高原の無添加スモークチキン。ごぼう巻きになっています。

Ryori_016

こちらは、愛媛県今治市で買ってきた「リリオ」のクルミの入ったパン。

Ryori_017

ラタトゥーユ。

Ryori_018

エビすり身のフライ。

Ryori_019

たくさん食べました。

-----------------------------------------

お昼。トマトのサラダと、新大久保中国人スーパーで買ってきた、中華風鶏ネック。中国人スーパーも、韓国ブームに乗り遅れまいと、店の表だけ韓国風に改装されていました。それで、観光客も店に入ってくるようになっていました。ただし、奥に行けばむかしのまんま。

Ryori_020

愛媛県今治市で買ってきた練り物。

Ryori_021

そして、メインは広島風激辛つけ麺。これも広島で買ってきたものです。

Ryori_022

思ったほどの激辛ではありませんでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.09.11

初心者 男の料理に挑戦(9月編)(6)-日曜日のランチ

週末のランチといえば、パスタ。

Ryouri_023

アミューズはミズダコとスモークサーモン。オリーブオイルと塩でいただきます。付け合わせの甘辛ピーマン、今回のはあたりで、唐辛子バリの辛さでした。

Ryouri_025

ツナとタマネギのサラダ+グリーンサラダの盛合せ。

Ryouri_029

パスタ1。アンチョビとキャベツのパスタ。

Ryouri_030

それから、バターチキンのトマトソースのパスタ。ブルーチーズも加えて濃厚な味わいです。

Ryouri_031

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧